设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

湖南与世界自然基金会合作 共同启动“浏阳河示范项目”

来源:红网 作者:陈宗昊 时间:2014年01月14日

(1月14日上午,“生态文明与转型发展”湖南与世界自然基金会项目对接会在长沙举行。)

 

(湖南省长株潭试验区管委会副主任徐正宪[右]与WWF中国总干事卢思骋签署项目合作文本。)

 

  红网长沙1月14日讯(记者 陈宗昊)今天上午,湖南省长株潭两型社会试验区建设管理委员会、湖南省发展改革委员会与WWF(世界自然基金会)在长沙举行“生态文明与转型发展”湖南与世界自然基金会项目对接会,共同启动可口可乐-WWF全球水资源保护项目“长江美丽家园计划”——浏阳河示范项目。
  
  浏阳河示范项目覆盖了从源头的大围山森林公园和水源地、中游农业生产社区、下游城市工业园区以及湘江下游流域,经洞庭湖湿地链接长江。项目内容包括生态系统服务价值研究、水源地保护、森林与湿地管理、河流修复、湿地恢复、生态农业模式(茶叶为主)、绿色工业园区(企业参与水管理、水基金)等方式。项目将贡献于浏阳河流域20万公顷湿地保护及500万人的饮水安全,并最终形成可在大长江流域进行复制的先进的水资源综合管理模式。
  
  早在2007年,可口可乐全球与WWF联合推动了针对水源地保护公益项目,并选择在位于长江上游的成都平原以水源地保护为核心开展第一期长江合作项目。2013年,可口可乐—WWF第二期水资源保护项目启动,长江再次被选择为全球两大核心河流项目之一,实施“长江美丽家园计划”,力图成为全球典范。
  
  从2014年开始,“长江美丽家园计划”将通过浏阳河示范项目着力打造“美丽浏阳河”模式,成为河流恢复与综合管理最佳典范,并通过各方网络逐步向长江流域3-5条河流及全球的11个大河项目进行推广。
  
  浏阳河示范项目的基本目标是:到2016年,通过浏阳-湘江-洞庭湖流域开展自然资本价值评估,开发基于社会、经济和生态可持续发展的河流愿景;协助决策部门集成和运用先进工具与有效方法进行河流恢复与综合管理;建立2-3个水资源节约、环境友好的可持续生产的农业(如茶叶)示范,搭建企业与公众参与流域水资源管理的平台,并推动工业企业参与到水资源保护中来。
  
  下午,湖南省与WWF就“可再生能源技术创新推动区域可持续发展”和“绿色转型与水资源管理经验共享”主题联合举办研讨会。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号