设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

我国启动首个国家生态保护综合试验区建设

来源:新华网 作者: 时间:2014年01月14日

  新三江源国家生态保护综合试验区建设暨三江源生态保护和建设二期工程1月10日在青海省西宁市、玉树藏族自治州同时启动。工程涉及玉树、果洛、黄南、海南4个藏族自治州的21个县和格尔木市唐古拉山镇。

  相较三江源生态保护和建设一期工程,生态试验区的治理面积由原来的15.23万平方公里增加到39.5万平方公里,占青海省总面积的 54.6%。其中重点保护区总面积19.8万平方公里,一般保护区面积18.9万平方公里,承接转移发展区面积0.8万平方公里。工程总投资达 160.57亿元,包括两大类24个项目,投资比一期翻了一倍多。

  中国国家发展和改革委员会副主任杜鹰说,2005年国家启动三江源生态保护和建设一期工程以来,取得了明显成效,但由于三江源地区生态整体退化趋势尚未得到根本遏制,长期积累的矛盾和问题尚未得到根本解决,因此开展试验区暨二期工程建设非常必要。

  “试验区建设不仅仅是生态工程,而是一个集生态、经济、社会建设于一体的工程。在建设中要统筹处理好生态保护、提高资源环境承载率与改善民生、促进经济社会发展的关系。”杜鹰说。

  青海省三江源办公室主任李晓南说,试验区暨二期工程的启动标志着三江源生态保护从原来的应急式保护向常态化、持续性保护升级;从原来以工程项目为支撑的保护方式向组织形式和体制机制创新保护升级;从原来单一的环境保护目标向在生态文明观导向下的统筹保护环境、改善民生和经济社会与文化协调发展的综合试验区保护升级。

  青海三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”,对中国乃至亚洲的生态安全发挥着重要作用。

  为保护三江源地区脆弱的生态环境,2005年,中国政府投资75.6亿元,正式启动三江源生态保护和建设工程建设。

  2011年,中国政府批准“建立青海三江源国家生态保护综合试验区”,该试验区是中国首个国家生态保护综合试验区。

  监测数据表明,2004年至2012年,三江源地区森林覆盖从3.2%提高到4.8%,草原植被盖度平均提高11.6%,森林和草原生态系统水源涵养量从169.23亿立方米提高到197.6亿立方米。

  根据《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》,到2020年,三江源地区森林覆盖率将提高到5.5%;草地植被盖度平均提高25%到30%;土地沙化趋势得到有效遏制,可治理沙化土地治理率达到50%,沙化土地治理区内植被盖度达30%到50%;水土保持能力、水源涵养能力和江河径流量稳定性增强,减少水土流失5亿吨,水源涵养量增加13.7亿立方米,长江、澜沧江水质总体保持在Ⅰ类,黄河Ⅰ类水质河段明显增加;生态系统步入良性循环。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号