设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

2013年湘潭经济转型发展综述:稳中求进 蓄力前行

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2014年01月10日

  岁末年终之际,落子收官之时。2013年的湘潭经济,又划上了一个圆满的句号。在《政府工作报告》中,“全年完成地区生产总值1418亿元,增长11%;完成财税收入144.72亿元,增长18.4%”的成绩,让人欣慰,令人鼓舞。

  这是一份“稳增长”的成绩单。过去的一年,我们听得最多的是这样一些词:“震荡”、“钱荒”、“企业寒冬”……然而,面对艰难复杂的经济形势,湘潭沉着应战,早谋划、早部署、早行动,划出了一条“困中保稳”,“稳中有升”上扬曲线。

  这更是一份“调结构”的成绩单。过去的一年,我们做得最多的是这样一些事:支持、帮扶、简政放权……在每增长一个百分点都非常困难的形势下,政府充分运用“帮扶之手”,解难题、促发展、谋长远,谱写了一首波澜壮阔、科学发展的经济之歌。

  金灿灿的成绩单背后,湘潭市委市政府“转方式、调结构”、“稳中求进”的经济发展思路清晰可见。

  从经济主体看

  工业经济转型,就是优存量、扩增量,实现“新”、“老”共同发展。

  湘潭是典型的工业城市,工业经济占到湘潭经济总量的“半壁江山”。工业企业能否成功转型,直接关系到经济增长的质量与效益。

  可是,2013年最难熬的,正是以工业企业为代表的实体经济。在这个时候谈转型,合适吗?

  答案是肯定的。湘潭提出的思路是“优存量、扩增量”,即改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,实现“老”与“新”的共同发展。而且,帮扶企业渡过难关摆在了第一位。

  从2012年下半年起,我市工业经济就一直处于低迷状态,湘钢等大型国有企业经历着市场萎靡不振和生产要素成本上升的内外“煎熬”,效益滑坡、职工减薪。湘潭市主要领导看在眼里、急在心里。

  领导们的身影出现在了企业。市委书记陈三新,市委副书记、市长胡伟林多次带队到湘钢、湘电等企业调研,深入厂房车间,来到生产一线,为企业排忧解难,为他们加油鼓劲。随后,市政府又出台扶持实体经济发展等政策,推行“四个一”企业帮扶措施,帮助企业稳产增效。在政府帮扶和企业自身努力下,终于,到2013年第三季度时,我市工业经济出现了转机,尤其是部分重点企业生产呈现回暖提速态势。1-8月份,湘钢、湘机、电化3家负增长企业产值降幅分别较上半年收窄,湘钢、电厂大幅减亏。吉利、迅达、江南等发展较好企业,产值增长均在11%以上,明显快于上半年。其它重点工业企业产值增长出现整体飘红。

  较之于上半年的焦灼,下半年工业经济出现的回暖提速,让很多人长长松了一口气。

  “困中保稳”之后,新一轮的赶超开始了。“把先进装备制造、新能源产业、电子信息等新兴产业做大,把精品钢材、汽车、食品加工等传统产业做强。实现传统产业与新兴产业的竞相发展,是我们的最终目标。”市发改委一位负责人表示。

  以科技带动的工业发展拉开了大幕。我市加大了对企业的科技投入,出台了扶持政策,提高了奖励标准,成立了风电装备、汽车及零部件、先进矿山运输装备等产业技术创新联盟,加强了产学研对接与合作,一批产业化关键技术取得突破,一批特色产业和优势产业集群得到快速发展。湘潭电机等骨干企业通过承担国家科技支撑计划、863计划等重大项目,实现了跨越发展。崇德科技、三峰数控等一批企业产值迅速增长,成为我市先进装备制造的重点企业。泰富重工、兴业太阳能等一批高科技、高成长型企业快速发展,为我市战略性新兴产业发展注入了新鲜血液。以吉利汽车为代表的汽车及零部件产业,在经济寒冬中“傲然绽放”,为我市经济增长注入强大的动力。

  通过改造提升和创新发展,去年1—11月,我市高能耗规模工业占比下降1.6个百分点,高加工度工业占比提高1.7个百分点;先进装备、新能源装备等新兴产业增加值增长13.9%,占规模工业比重提高1.8个百分点。

  从经济结构看

  产业结构调优,就是发展服务业,拉长经济“短板”。

  有一组数据:2013年,我市3次产业比重调整为7.9:59.1:33,服务业的占比提高1.3个百分点。

  有一个事实:2013年,服务业增加值增长13%,近10年来首次超出二产业增速。

  “尽管,这些成绩在一定程度上是由于工业增速下滑、力量此消彼长被动形成。却充分表明,湘潭服务业发展正在加速,湘潭的经济产业结构更趋合理。”一位政府负责人客观地表示。

  随着市场分工的日趋细化,服务业的发展程度已成为衡量城市综合竞争力和现代化水平的重要标志。素以“工业立市”著称的湘潭,服务业发展一直就是“短板”。将“短板”做长,调优调强三次产业结构,是一个经济转型的时代命题。

  这一点,早在多年前,我市就引起了重视。

  2012年7月,市委、市政府联合下发了《关于加快全市服务业发展的若干意见》,为湘潭服务业发展吹响“集结号”。2013年7月,我市出台《关于促进实体经济平稳健康发展的意见》,大力发展新型经济业态成为《意见》当中重要的一部分。2013年8月,我市召开商务工作会议,提出“必须将商务经济作为转方式、调结构的‘重要跳板’,努力发展以商务经济为重点的现代服务业,促进我市经济发展方式的重要转型”。

  伴随着一系列政策措施的密集出台,服务业成为了新一轮发展中的“重头戏”。一方面,我市立足现有基础,将具备较好发展条件的专业市场、会展经济等新型业态发展起来,培育了湘潭布市、义乌小商品城、金阳蔬菜批发市场等专业市场。结合先进矿山装备、红色旅游等优势产业,大力发展会展经济,增强我市的人流、物流、信息流和资金流。另一方面,我市紧跟发展潮流,加快发展楼宇经济、总部经济、电子商务等新型经济业态,全力支持本土企业发展总部经济,加快了中国网库、星宇电商物流、步步高电商等电子商务项目的建设。服务业呈现出一片欣欣向荣的景象。

  湘潭发展的脚步已经越走越快。这一现象引起了众多金融机构的青睐。近几年,众多银行分支机构纷至沓来,在潭设点,与潭结盟。我市已经成为了全省金融机构最多的市州。金融业也成为服务业中最为耀眼的部分。2013年,1至11月末,我市银行机构各项贷款余额998.3亿元,新增171亿元,增长20.7%,高出全省平均水平5.5个百分点,贷款存量、增量排名稳居全省市州第一位。

  “不差钱”还来源于一些细微处的创新。为缓解中小微企业的融资难问题,我市揭牌成立了湖南省长株潭试验区小额贷款公司,这是全省目前唯一一家国有控股的小额贷款公司。

  随后,我市又成立湘潭企业融资担保公司,首开我市国有全资担保公司的先河。一位业内人士认为,国有全资担保公司的成立,为我市“以民营为主”的担保体系增添了新的元素,形成了“国”、“民”同台竞争、更为完善的担保与信用行业体系,“不仅有利于担保与信用行业的良性竞争和优胜劣汰,更有利于中小微企业获得更低成本和更加优质的担保服务”。

  从经济归属看

  “五位一体”发展,就是舍小利、谋长远,转变职能重民生。

  “今后,政府将从制度层面研究、解决一些深层次的矛盾和问题,不搞急功近利,不搞锦上添花,建设‘耐得住寂寞的政府’,为湘潭转型发展排除更多障碍和困难。”这是胡伟林市长在不同场合多次重申的一句话。“耐得住寂寞的政府”,这一全新的提法,马上成为人们议论的焦点。

  “难!”这是很多人的第一反应。“看。”这是大部分人的选择。

  在湘潭人民的观望和期盼中,湘潭市政府开始一步一步地推进改革,坚定而执着地处理着经济发展中“舍”与“得”、“管”与“放”、“保”与“压”的关系。

  当经济发展与环境保护成为一对矛盾时,湘潭毅然而然选择了后者。2013年,我市全面建设“绿色湘潭”,在全市倡导保护绿色资源,发展绿色产业,提倡绿色消费,推进绿色发展,并认真实施“十大绿色工程”,为“两型社会”建设增添了新的内涵。2013年,我市注重打造绿色GDP,主动放弃一部分经济存量来换取质量,一举关停了12家小企业和竹埠港地区19家重化工企业,淘汰造纸、水泥、铁合金、制革等行业落后生产线16条。2013年,我市全面推进“十大环保工程”,启动湘潭锰矿地区矿山地质环境治理示范工程,计划通过3年的努力,有效改善锰矿地区的生态环境,实现“百年锰都”的绿色转型。

  一位政府部门人员这样评价,在一定程度上,这些环保措施的推进,确实减缓了我市的经济增长,而且影响还比较大。但是,从长远来看,从经济的可持续发展来看,这些眼前利益的“舍弃”,是非常值得的,将为今后更多的“获取”,奠定基础。

  在“管”与“放”的问题上,政府的思路非常清晰。当政府的管理职能与市场的资源配置决定性作用相冲突时,市政府充分发挥“无为之手”,大力简政放权,做到了该放的彻底放弃,该管的切实管好。2013年,我市成立重大项目前期工作代办服务中心,专门为年度重点工程、年度重大前期项目等提供服务。通过“窗口受理、首席代理、单位办理、联合审理”的服务模式,原先需要花20多天、跑十几趟部门才能办下来的手续,只需3个工作日甚至更短的时间即可办结。同时,我市还进一步取消、下放行政审批事项,严禁一切违规审批和收费,将行政事业性收费固化下限收取等,政府职能得到显著转变。

  “有保有压”是政府公共财政资金使用的基本原则。“保”的重点领域,是民生项目,“压”的是政府开支和“三公经费”。2013年,全市民生支出占公共财政支出的比重为62%,比去年提高1个百分点。而与之相对的,是政府一般性支出的大幅压缩。2013年市直各单位的行政性经费和公务接待费,预计将比上年决算数压缩5—10个百分点。

  一点一滴的积累,一言一行的改变。湘潭经济转型的“正能量”得到迅速汇集,为行进在新征程路上的湘潭输送巨大能量。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号