设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湖南株洲公立医院全部取消以药补医

来源:人民日报 作者: 时间:2014年01月03日

  2014年1月起,湖南株洲城区和5市县的所有22家公立医院全面取消“以药补医”,药品实行零加成销售。

  株洲市卫生局局长张纯良介绍,取消“以药补医”机制改革的主要内容就是取消药品加成。除中药饮片外,公立医院内所有药品均实行零差率销售,不再赚取药品利润。公立医院收入由原来的服务收费、药品加成、政府补助三个渠道转变为服务收费和政府补助两个渠道。

  株洲市卫生局相关负责人解释,此次改革,将提升诊查费、治疗费、手术费、护理费和床位费,降低CT、彩超、核磁等大型设备检查费,使医疗服务价格体系更趋合理。“医药分开”改革切断了医院与药企之间的利益链条,同时降低了大型设备检查费,能够有效地避免“大处方、大检查”的现象,“同时,医疗服务费是可以通过医保报销的,并没有增加老百姓的负担。”待条件成熟后,取消“以药补医”改革将扩大到其他二级非营利性医院。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号