设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

株洲 公立医院取消“以药补医”

●茶陵炎陵率先启动改革,一年试点效果良好  ●明年,城区和5县22家公立医院全覆盖

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年12月18日

  记者今天从株洲市卫生局获悉,该市作为全国公立医院改革试点城市,已通过《株洲市公立医院“医药分开”综合配套改革实施方案》(简称《方案》),将于2014年年初在市直7家公立医院和省直中医院启动。届时,株洲市城区和5县的所有22家公立医院全面实施取消“以药补医”改革,药品实行零加成销售,逐步破除公立医院长期以来“以药补医”的机制。

  株洲市卫生局党组成员、市公立医院管理处处长龙国锋介绍,当前,公立医院改革进入“深水区”,如何取消“以药补医”成为改革的重点和难点。去年12月14日,茶陵、炎陵两县率先在全省启动了公立医院取消“以药补医”改革,试点一年效果良好。今年12月底,株洲县、攸县、醴陵市也将相继启动此项改革。按照《方案》要求,2014年1月,株洲市直中心医院、市331医院、市二医院、市妇幼保健院、市人民医院、市三医院、市中医伤科医院等城区7家市直公立医院和省直中医院启动改革后,株洲市将实现公立医院取消“以药补医”改革全覆盖。待条件成熟后,再扩大到其他二级非营利性医院。

  取消药品加成后,医院减少的收入怎么办?龙国锋解释,将通过调整医疗服务价格、加大财政投入、改革医保支付等手段弥补。此次改革,将对医疗服务价格实行“五升三降”调整,主要是提升诊查费、治疗费、手术费、护理费和床位费,降低CT、彩超、核磁等大型设备检查费,使医疗服务价格体系更趋合理。提价的总量控制在弥补公立医院取消药品加成和降低大型设备检查费后减少收入的80%,余下的20%损失将由财政通过加大专项投入予以解决。

  在此轮改革中,公立医院的药品采购配送方式也将得到改变。公立医院在省集中招标采购的基础上,按照《株洲市市直公立医院临床用药指导目录》,实施量价挂钩、集中配送的药品采购方式,进一步降低药品采购成本,挤压流通环节的虚高利润。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号