设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

从摸石头过河到“长沙模式”成型

来源:长沙晚报 作者: 时间:2013年12月17日

自2010年以来,长沙连续开展了六期管理升级活动,先后共94家企业参赛。通过百天瓶颈突破,参赛企业销售收入、利税平均分别同比增长41%、39%以上。余志雄 摄

长沙点面推进上市培育工程,共有60家企业参与了“上市对标专题辅导”。图为众多企业派人参加今年举行的拟上市企业董秘工作实务班培训。资料图片

 

  记者 张怀中

  企业是工业经济、实体经济的主体力量。截至2012年,长沙市有规模工业企业2310家,比2011年净增93家,其中产值2000万元至1亿元企业有1371家,此外规模以下工业企业达8900家。中小微企业占长沙工业企业总量的90%以上,是长沙经济的希望所在。

  在当前复杂的市场环境下,如何打造“中小微企业生命工程”,把更多的中小微企业培育成“巨人”,成为产业转型创新发展的首要问题。近年来,本报一直对长沙中小微企业服务体系建设创新实践工作进行跟踪调查。记者发现,这一创新实践为中小微企业提供了有价值的服务体验,激发了企业对智力服务的需求,促进了生产性服务业与制造业的融合发展,为进一步完善中小微企业公共服务市场,全面推进公共服务市场化、均等化创造了条件。这一创新实践如果继续深化,很有可能像十年前的“两个置换”一样,形成一套具有全国示范意义的新“长沙模式”。

  人才兴工

  送企业家入大学校园充电

  前日,湖南大学—长沙市工信委第四期产业经济高级研修班开学,来自北汽福田、九芝堂、广汽三菱等工业企业的60多名企业家、产业精英走进大学校园学习。长沙市工业系统企业家培训基地自成立以来,累计培训近600人次,成为长沙工业企业发展的优质智库和新的动力源。副市长何寄华指出:企业家、产业精英走进大学校园充电,是长沙人才兴工战略的重要举措。在复杂多变的市场情况下,长沙工业将进一步加快转型升级、创新发展,而提升企业管理者的能力,对加快长沙工业经济的发展至关重要。

  地处湖南大学的培训基地,由市工信委与湖南大学经济与贸易学院合作共建。培训基地依托市工信委产业发展大局和湖南大学著名教育品牌,充分整合各种优秀的教育资源,致力为长沙工业企业家打造一个学习交流、提升管理能力和拓展思维的优质平台,组织引导企业家学习成长。

  与其他民营培训机构不同的是,培训基地由长沙市工业发展资金全额支持,免费为全市大中小微型企业服务,企业只需负担赴省外学习考察的来往长沙交通费、省外食宿费,其他学费基本减免,极大地减轻了企业的负担。

  “今天的企业家,赢在学习,胜在改变,感谢市工信委给我们提供这样的学习机会。通过系统性的培训,我觉得自己和企业的发展规划和目标变得更清晰,决策能力也进一步增强了。”市工信委第三期产业经济高级研修班学员、湖南凌华印务有限公司董事长肖焰深有感触地说。

  搭建平台

  一中心八平台提供多样化服务

  一项关于中国企业平均生命周期的调查数据显示,中国大集团公司的平均生命周期是七八年,中小微企业则只有三四年。近年来,受国内外复杂多变的经济形势影响,长沙中小微企业面临订单下滑、利率汇率提高、经营成本攀升、税费负担偏重、融资更加困难等问题。如何帮扶中小微企业,最大限度地延长它们的生命周期,已成为当前长沙工业创新转型发展中面临的最重要的课题。

  长沙中小微企业服务体系建设始于2006年,从摸着石头过河到顶层设计,逐渐形成长沙特色的服务体系建设道路。目前,长沙中小微企业服务网络建设取得进展,成立了市级层面的枢纽平台——市中小企业服务中心,初步形成了创业辅导、融资担保、人才培训、技术创新、信息服务、市场开拓、管理咨询、法律援助八大专业服务平台,搭建了区县、园区结点关键组织和专业服务平台。“一中心、八平台”,成为服务中小微企业的主阵地。

  与此同时,长沙县、雨花区、宁乡县等区县先后成立了本级综合性中小企业服务中心;岳麓区、天心区、浏阳市等区县(市)建立了创业服务专业性机构;“四区十园”基本建立了为中小企业提供综合服务的窗口或创新创业的投融资平台,形成了以43家市级创业基地为龙头,以65家区县级创业基地为支撑,供一批创业楼宇、社区、市场自主发展的基地体系,为创业者提供创业辅导、融资担保、市场开拓、技术服务、法律维权等服务。

  产业升级

  缩减产品设计周期降低差错率

  长沙工业战线推进的“协同创新”活动,是一种文化引领、全员参与、资源整合、转型升级的全新发展模式。它通过全面实施产业技术升级,推动产业转型升级,实现创新驱动发展。很多中小企业抓住这一良机,通过技术创新,赢得了市场先机。如顶立科技通过优化流程,产品设计周期从30天缩短到10天,差错率由12%减少到1%,交货周期从180天缩短到70天。

  长沙中小微企业服务内容不断拓展。按照“管理升级是手段,技术升级是关键,产业升级是目的”的思路,全市自2010年以来连续开展了六期管理升级活动,先后共94家企业参赛。通过百天瓶颈突破,参赛企业销售收入、利税平均分别同比增长41%、39%以上。2012年,又选择15家有技术升级强烈愿望的企业参加协同创新活动,助推企业完善技术创新体系。

  此外,长沙还点面推进上市培育工程,共有60家企业参与了“上市对标专题辅导”。近两年,长沙市共对50余家拟上市企业给予3000余万元上市前期费用和重组税费补贴。近三年,长沙市共新增上市企业20家,还积极支持15家拟上市企业获得了省政府企业上市专项引导资金共800万元。

  创新实践

  政府主推公共服务市场化

  中小微企业在发展过程中面临的融资难、成本高、人才缺等困难和问题怎么解决?今年,长沙市发布了中小微企业转型升级系列产品,出台一系列措施助推企业走出困境。

  2013年长沙市中小微企业转型升级系列服务产品,包括“管理升级”、“协同创新”、“上市对标”、“与创业同行”、“转型升级大讲堂”等五大产品,均系公益性服务产品,由市级财政向相关服务机构购买指定服务,符合条件的中小微企业均可报名参与。

  市场自主与政府职权之间的边界在哪里?如果政府部门不搞审批了,该干什么呢?市工信委党委书记、主任赵跃驷告诉记者,对这一问题,长沙的答案是“政府部门应主动推进公共服务市场化”。

  长沙的创新实践证明,减少政府部门的审批权,实质上形成了一种倒逼机制,推动政府部门在公共服务市场化的道路上重新找到自己的位置。市工信委的有关调查发现,通过参与服务活动,84.6%的调查企业认为非常强烈地感受到了政府对企业的关心,14.4%的调查企业比较强烈地感受到了政府的关心。可以说,政府部门虽然失去了部分权力,走向了公共服务市场化的道路,却赢得了企业的尊重,获得了政府公信力。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号