设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政策法规 > 内容阅读

政府采购两型产品【政策解读】

来源:中国政府采购报 作者: 时间:2013年12月10日

  为何说政府采购两型产品是一项原创性改革?

  属全国首创,集两型改革、财政改革和科技改革于一体

  一是具有理论依据。2011年10月,湖南省财政厅联合省社科院、省两型办开始开展政府采购支持两型社会建设课题研究,在广泛深入调研的基础上,从国内外政府采购的发展趋势进行可行性论证分析,从观念、组织、法制、标准和需求等5个方面进行整体性创新设计。

  二是符合国际惯例。政府采购是各国进行宏观经济调控的重要手段之一,是多数国家保护本国企业的政策工具。政府通过采购低碳环保产品来推动绿色产业的发展,已成为当今世界各国的普遍做法。两型政府采购符合国际惯例和国际规则,顺应了世界绿色革命、低碳发展的时代潮流。

  三是体现改革方向。政府两型采购把经济体制改革、科技体制改革、生态文明体制改革这三个方面的改革结合起来,体现了全面深化改革的原则和要求,是协同创新、集成创新的成果,符合十八届三中全会精神。

  四是彰显湖南特色。湖南省作为全国首个两型改革试验区,具有“先行先试”政策优势。政府两型采购是湖南的“专利”和品牌,也是湖南的亮点和特色。

  两型采购对公共财政制度创新有何现实意义?

  有利于实现公共财政的宏观调控目标、规范公共财政制度、创新我国政府采购政策

  一是有利于实现公共财政的宏观调控目标。《政府采购法》颁布实施以来,我国制定了政府采购支持节能环保产品、促进中小企业发展等政策,但总体上,我国的政府采购政策功能没有得到充分发挥。在当前形势下,通过构建符合国际规则的政府采购支持两型产品政策,能有效地发挥政府采购政策功能,实现公共财政的宏观调控目标。

  二是有利于规范公共财政制度。推行两型采购,实行两型产品优先采购,意味着从编制部门预算,到国库支付,再到资产管理与绩效评价等各个环节,都必须建立健全相关制度,才能确保优先采购,发挥政府采购政策功能。因此,推行两型采购政策,对公共财政的部门预算、国库支付、资产管理、绩效评价等各项制度形成倒逼机制,促进公共财政制度的进一步完善。

  三是有利于创新我国政府采购政策。构建政府采购支持两型社会建设的政策体系,这一举措既建立了符合国际标准的两型标准体系,也创新了政府采购政策。

  政府采购两型产品政策的执行基础是什么?

  初步建立政府采购支持两型产品的“四位一体”制度

  湖南省已初步建立政府采购支持两型产品的“四位一体”制度,包括《湖南省两型产品政府采购认定管理办法》《湖南省两型产品认定标准》《湖南省两型产品政府采购目录》《湖南省政府采购支持两型产品办法》等一系列政策。相关企业可以根据这些政策规定申请两型产品认定,进入《湖南省两型产品政府采购目录》的相关企业,可以享受政府采购优惠政策。

  两型产品认定管理工作由湖南省财政厅、省长株潭试验区管委会、省科技厅负责。其中,省财政厅牵头两型产品认定及管理工作,负责发布《湖南省两型产品政府采购目录》和落实两型产品政府采购政策;省长株潭试验区管委会负责《湖南省两型产品认定标准》的编制及发布;省科技厅负责两型产品的评审和组织工作。

  《两型产品认定规范》中的标准是如何设定的?

  运用了国内外对节能环保产品标准的基本原理和方法

  2013年,湖南省财政厅、省长株潭试验区管委会、省科技厅共同组织编制《政府采购支持两型社会建设的实施方案》,获得湖南省政府主要领导批示同意。通过半年多的努力,共查阅标准10000多项,参考引用标准1000多项,最终完成《两型产品(公共类)认定规范》编制,并通过专家论证,由省质量监督局于2013年9月18日正式发布。

  该标准的编制,以财政部《政府采购品目分类目录(试用)》为产品分类基础,参考了湖南省现有的两型标准体系,运用了国内外节能环保产品标准的基本原理和方法,突出符合湖南省情和可操作性的控制性技术要求,参数指标设定科学。评审专家认为,该标准反映内容全面,定位准确、可操作性强。公众可在湖南政府采购网、湖南绿网、省科技厅门户网等网站查询。

  两型产品是怎么选出来的?

  评选过程遵循“三个坚持”

  两型产品的评选过程遵循“三个坚持”。一是坚持依规评选。省长株潭试验区管委会、省财政厅、省科技厅联合出台三个规范性文件,即《湖南省两型产品政府采购认定管理办法(试行)》《两型产品(公共类)认定规范》和《湖南省政府采购支持两型产品办法(试行)》,从制度上对评审的程序、要求、方式进行了规范。

  二是坚持公开、公平、公正。申报环节向全社会公开,让每个符合申报条件的企业都有机会,确保公平;在评审环节,由湖南省两型办、财政厅、科技厅联合组织建立专家库,共有400多位各行业专家入库。从专家库中随机挑选评审专家,确保评审过程的客观公正;在认定环节,认定前,将评审结果在三部门的网站上公示15天,确保纳入目录的两型产品经得起公众检验。

  三是坚持创新引领、两型为本。两型产品要以资源节约型、环境友好型为本质特征,并通过量化指标进行认定。例如,高新技术企业的产品加20分、具有自主知识产权或获得国家科技奖励的产品加20分—50分,通过节能产品、环境标志产品、低碳产品等认证的产品加30分—50分。这些评价标准的设立,确保科技含量高、节能减排效果好的两型产品在评审中能获得更强的竞争力。

  企业如何申请认定两型产品?

  申报过程分三步走

  凡是符合资源节约型、环境友好型标准的产品都可以申报两型产品。两型产品的认定要经过形式检查、初审、综合评审等三个阶段。

  一是形式检查。申报两型产品认定企业将申报材料报湖南省科技厅,省科技厅对企业申报材料进行形式检查,材料不全的退回申报单位增补或修改。

  二是初审。形式检查合格的,由湖南省科技厅组织专家评审,专家根据湖南省地方标准《两型产品(公共类)认定规范》对申报产品综合技术资料进行独立评审,并提出初审意见。

  三是综合评审。湖南省财政厅、省长株潭试验区管委会、省科技厅组织两型产品综合评选会,对专家组评选出的产品进行综合评选,并在网上公示结果。公示期满无异议的产品,列入《湖南省两型产品政府采购目录》并公布。两型产品的认定工作每年定期组织两次,有效期为两年,续期的产品需重新组织申报。

  两型产品如何分享政采“蛋糕”?

  确保优先采购

  凡是列入《湖南省两型产品政府采购目录》的产品,在政府采购活动中,从预算安排、计划审批到组织评审均给予优惠,确保优先采购。

  在预算阶段,财政部门优先安排两型产品的采购预算。

  在计划申报审批阶段,采购人采购的产品属于两型产品的应当申报两型产品采购计划,对达到公开招标数额标准的采购项目经批准,可选用竞争性谈判或询价等非公开招标方式择优选择两型产品;对列入两型产品目录的产品,经财政部门批准,采购人申报采购计划时,可以采用首购或订购方式采购。

  在组织评审阶段,评审采用最低价格评标法时享受5%—10%的价格扣除,采用综合评分法时价格、技术以及商务评分项分别可享受4%—8%分值的加分优惠。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号