设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙5年完成68个项目棚户区改造

来源:长沙市政府门户网站 作者: 时间:2013年12月10日

  黄兴北路的棚户区改造项目征拆正在进行,12月9日从开福区棚改办了解到,黄兴北路棚改征收项目针对18宗约800亩用地进行有序棚改,共涉及6910户棚户区居民。

  五年来,长沙市累计新建和筹集建设经济适用住房、廉租住房、公共租赁住房、棚改安置房等各类保障性住房159656套,发放经济适用住房货币补贴和廉租住房租赁补贴38611户,改造城市棚户区485万平方米,改善了城市中低收入住房困难群众的住房条件。

  从2008年起,长沙市对二环线内的集中成片棚户区进行重点改造,先后启动了新河三角洲、中山西路、南湖片区、滨江片区、黄兴北路5大片区和68个独立项目棚户区改造工程,截至2013年9月底,已改造485万平方米的棚户区,4.9万户棚户居民搬入新居。

  目前,长沙市将重点做好四类棚户区项目改造,计划3年内基本完成城市主要集中连片棚户区的改造。

  这四类棚户区项目包括:对城区二环以内370万平方米有待改造的存量棚户区,明确时间表、任务书和责任制;做好城中村摸底工作,2014年启动鸭子铺、苏圫垸、朝正垸、火炬村等区域的改造提质;加快地铁口、城市主干道两厢的棚户区改造步伐,包括黄兴北路两厢、南湖路两厢棚改项目,以及南门口、大古道巷、华狮棚改等棚改项目;稳步开展老旧住宅区的综合整治。

  为加强保障性住房建设规范化、标准化管理,长沙市制定了《保障性安居工程建设示范项目创建工作方案》,同时,在全市范围内开展了保障性住房管理示范小区创建活动。

  望城区高塘岭镇廉租房小区就是按高标准建设的示范项目。它选址望城区核心商业区,周边教育、医疗配套设施成熟,户内安装了有线电视、宽带网络、电话等,住户可拎包入住。

  2013年,长沙的水渡坪社区棚改、高塘岭镇一期廉租房、粟塘小区四期廉租房、金洲明珠公租房、麓谷和馨园二期棚改安置、文艺街道零星地块棚户区改造等六个项目建设标准规范,被省住建厅评为全省保障性安居工程建设示范项目。

  据市住房保障局相关负责人介绍,通过创建保障性住房建设示范项目,积极探索具有长沙特色的保障性住房建设的新路子,使住房困难家庭实现了从“忧居”到“优居”的转变。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号