设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

益阳市1至10月新增规模企业66家

来源:益阳市两型办 作者: 时间:2013年12月10日

  我市坚持把新型工业化作为富民强市的第一推动力的努力,成效渐显,工业经济总量不断壮大,产业结构不断优化,发展后劲不断增强,园区承载力不断上升。1至10月,全市849家规模工业企业完成总产值1227.6亿元,增长15.6%;完成工业增加值360.4亿元,增长12.6%,增加值增速排名全省第二。

  今年以来,我市强力实施工业强市战略,在大招商、招大商的举措刺激下,全市上下掀起大上项目、上大项目热潮,通过吸收、引进一批发展前景好、带动能力强、辐射范围广的工业项目,加快工业产业结构、布局调整,使投资拉动效果显现。1至10月,全市新增规模企业66家,完成产值44.7亿元,增长115.8%。这批新进规模企业成为我市工业在大环境不利因素影响下,仍能逆势上扬的重要拉动力量。

  通过采取大力培育战略性新兴产业,发展高新技术产业,淘汰落后产能,振兴“两型”企业等措施,大批工业企业自主创新能力和市场核心竞争力获得提升,有力推动了装备制造、纺织、造纸、建材、化工等传统产业,以及新能源新材料、服务外包等战略性新兴产业的发展壮大。截至10月,全市97家战略性新兴产业共实现增加值89.1亿元,占全市规模工业增加值的24.7%。

  加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,是提升自主创新能力、支撑工业经济发展的战略选择。我市高度重视做好产学研结合文章,设立政府专项引导资金引导高新技术发展,制定出台并落实了创新减免政策。目前我市有251家高新技术企业、科技型企业与高校和科研院所开展了产学研合作,全市已建立国家级企业技术中心1家,省级工程技术研究中心7家、企业技术中心6家,省级共性技术服务平台3个,省级技术创新战略联盟2个,市级工程技术研究中心21家,硕士及博士后工作站24个,基本形成了具有本土特色的自主创新体系。高新技术企业为全市规模以上工业增加值的贡献率达到近25个百分点。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号