设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

环境与健康素养(知识窗)

来源:人民日报 作者: 时间:2013年11月30日

    成年人一天

  吸入10—15立方米空气

  一个成年人通常每天呼吸 2万多次,需吸入10—15立方米的空气。空气的清洁程度与人的健康关系十分密切。 

  空气中的污染物主要通过呼吸道直接进入人体,也可以降落至食物、水体或土壤,通过进食或饮水等经消化道进入体内,对人体健康造成危害。 

  当空气污染物的浓度过高时,人体会由于短期内吸入大量的污染物而产生急性健康危害。长期暴露于空气污染中,会诱发各种慢性呼吸道疾病、心血管疾病等。

  目前,我国环境空气质量标准中关注的污染物基本项目包括颗粒物(PM2.5、PM10)、一氧化碳、臭氧、二氧化氮和二氧化硫等。 

 

  老人、孕妇和儿童

  对环境危害更敏感

  不同人群对环境中有害因素的反应存在差异,通常把对环境中有害因素反应更为敏感和强烈的人群称为易感人群。一般情况下,老人、孕妇和儿童对环境中的有害因素更敏感,应注意防范。 

  易感人群会在更低的暴露剂量下出现有害效应,在相同环境因素变化条件下,易感人群中出现某种不良效应的反应率明显增高。年龄、健康状况、营养状况、生活习惯、暴露史、心理状态、保护性措施等因素影响人群的易感性。

  对每一个个体来说,影响易感性的因素并不是一成不变的,不良生活习惯会导致易感性增高。 

  摘自《中国公民环境与健康素养》(试行)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号