设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

长沙规模工业增速居全国省会前列

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2013年11月24日

  20日,长沙市统计局发布的数据显示,今年1至10月长沙规模工业实现增加值2116.5亿元,同比增长13.5%,增速在全省14个地市中排名第一,高于全省2.0个百分点,高于全国3.8个百分点,在全国省会城市中居于前列。

  今年以来,市委、市政府采取多项举措加速推进新型工业化,加强调控,精准发力,工业经济实现多点支撑、稳中求进,增长速度持续提升。长沙规模工业增加值增速在3月份探底后开始稳步回升,二季度后呈现加速回升之势,比全省、全国提前4个月出现回升拐点。在中部六省省会城市中,1至9月规模工业增加值增速长沙排名第二,比1至8月提高了一个名次;在全国经济总量排名前十的省会城市中,1至9月长沙规模工业增加值增速排名第一。

  在37个工业大类行业中,1至10月,有33个行业增加值实现正增长,其中17个行业增速超过20%。在增加值总量排名前十的行业(增加值占全市的比重达83.0%)中,有8个行业增速保持在20%以上,增速排名前五的行业分别为:汽车制造业、电子信息设备制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业以及电气机械和器材制造业。

  随着各类经济主体快速发展,长沙规模工业经济结构逐步优化,非公有制企业的地位进一步提升,高技术产业快速增长,行业结构不断优化。长沙已经形成了烟草制品、汽车制造、电子信息、新材料、非金属制品、有色金属制品等六大支撑行业。

  企业快速成长,为长沙工业增添了持续发展的动力。截至10月底,长沙产值过10亿元的企业有60家,去年新投产的蓝思科技(长沙)、菲亚特、比亚迪、介面光电、宇顺显示等大型企业迅速达产见效,原有的蓝思科技股份、晟通科技、三菱汽车、远大住工、远大空调、众泰汽车等企业继续发展壮大,以上11家企业共完成产值666.5亿元,新增产值378.2亿元,拉动全市规模工业产值增长5.8个百分点,对全市规模工业的增长贡献率达37.4%。新增规模工业企业对工业经济的拉动作用明显,2012年以来新投产的124家企业1至10月共完成产值310.3亿元,占规模工业的4.8%,增长贡献率达25.8%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号