设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

公众如何参与PM2.5减排(知识窗)

来源:人民日报 作者: 时间:2013年11月23日

    绿色出行

  减少开车,搭乘公交或地铁,骑自行车或步行,提前淘汰老旧机动车,选购清洁燃料或小排量环保汽车,都可为降低PM2.5浓度出一份力。

  鞭炮少一点

  2012年除夕夜,由于燃放烟花,北京部分地区PM2.5浓度急剧上升,有的达到惊人的1500微克/立方米,造成局部重度污染。春节期间若出现雾霾,市民仍继续燃放烟花爆竹,肯定会加重污染。因此,大家应该少放甚至不放烟花爆竹。鞭炮少一点,欢乐多一点;污染少一点,天空蓝一点。

  杜绝露天焚烧

  露天焚烧秸秆、垃圾、落叶等,会产生大量的烟雾,直接影响大气能见度,对交通和飞机起降造成一定程度的影响,同时导致空气中PM10、PM2.5浓度显著增加。每个人都要对露天焚烧说“不”。

  节约一度电

  目前, 我国约73%的发电量还是依靠燃煤电厂,日常生活中尽量节约能源,也能在一定程度上减少PM2.5的排放。比如空调冬季设置20℃、夏季26℃;购买节能冰箱等高效低能耗电器;使用节能灯,做到人走灯灭;电器不要待机,随时关紧电冰箱门等。

  理性消费

  治理PM2.5污染,最重要的是减少污染物排放。每个人都应当从日常生活的衣、食、住、行做起,践行节能环保的生活和消费模式,自觉抵制过度消费,做到适度消费、理性消费。 


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号