设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

经济体制改革信息——半月改革动态(11月1-15日)

来源:国家发改委网站 作者: 时间:2013年11月21日

  一、总体改革部署

  中共十八届三中全会在京举行,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

  11月13日召开的国务院常务会议,部署深入贯彻党的十八届三中全会精神,要求进一步抓好今年年度改革任务落实。会议指出,改革是决定当代中国命运的关键抉择。党的十八届三中全会对今后一个时期全面深化改革作出了总体部署。各级政府要把思想和行动统一到全会精神和中央决策部署上来,进一步解放思想,以更大的勇气、智慧和魄力,推动改革不断取得新突破,促进经济持续健康发展,让改革和发展成果更多更公平惠及全体人民。

  会议强调,完成好今年的各项改革任务,对落实十八届三中全会的部署、加快推进重点领域和关键环节改革,具有重要意义。今年的改革成效也是对能否贯彻好三中全会精神的检验。新一届政府成立后部署了7个方面22项重点改革任务。经过各方面努力,深化政府机构改革、减少审批事项、创新政府公共服务提供方式、扩大营改增试点范围、推进利率市场化改革、天然气价格改革、城乡居民大病保险全覆盖、困难群体社会救助等重点改革已出台相关实施方案。其他涉及社会组织管理制度改革、进一步完善行政审批制度、鼓励民间资本发起设立民营银行等重点改革也在积极推进。总的看,今年的改革进展是顺利的,对推动经济稳中向好发挥了重要作用。但一些方面的改革措施尚未落实。会议要求,各地区、各部门要高度重视,在后几个月的工作中,加大推进力度,确保已部署的重点改革任务能到位、显实效。

  会议认为,贯彻十八届三中全会精神、全面深化改革,必须兑现已部署的各项改革承诺,增强人民对改革的信心,奠定改革迈出新步伐的基础。当前要一手抓已确定各项改革任务的落实,一手抓今后尤其是明年重点改革任务的谋划。要认真检查今年改革措施的落实情况,努力使各项改革逐一落地、逐见成效。特别是对简政放权、转变政府职能的改革,推进营改增、减免小微企业税费、盘活财政和货币资金存量、金融支持实体经济,完善资源性产品价格形成机制,农业和农村领域的改革,扩大开放、推进自贸区建设的改革,健全大气污染治理和食品安全监管机制等民生方面的改革,都要以坚定的决心和韧劲,毫不放松、一抓到底。同时,要按照十八届三中全会精神,结合明年工作,认真研究、筹划下一步各项改革任务。对已明确方向的改革任务和已确定的改革项目,要提出具体实施方案。国务院各部门不但要围绕改革“出题目”,更要为推进改革“做答案”,通过抓好今年各项改革,为明年改革迈出新步伐、开创新局面奠定良好基础。

  会议强调,全面深化改革,对各级政府是一场“大考”。要坚定信心、迎难而上、知行合一、扎实推进。各地区、各部门要切实把全面深化改革列入政府工作的重要议事日程,强化推进改革的责任,完善统筹协调的工作机制,推动各项改革不断取得新的更大成效,努力向历史和人民交出满意的答卷。

  二、金融体制改革

  中金所启动全市场股指期权仿真交易。中国金融期货交易所于11月8日正式启动全市场股指期权仿真交易。合约标的为沪深300指数;合约乘数为每点100元人民币,合约类型为看涨期权和看跌期权;报价单位为点;最小变动价位0.1点;合约月份为当月、下2个月及随后2个季月共5个月份;每日价格最大波动限制为上一交易日沪深300指数收盘价的±10%;最后交易日和到期日为到期月份的第三个星期五;采用现金交割的方式;合约代码为IO。首日有25 家会员参与了仿真交易,交易平稳有序,技术系统运转正常;参与仿真交易的法人和自然人账户共190个,全天共成交103,355手,市场交易整体平稳理性。

  三、地方改革

  辽宁省继续精简行政审批项目。在已经取消、下放了80%以上的行政审批项目后,近日,辽宁又取消、下放行政审批项目353项,其中取消153 项,下放179项,转移合并21项。此次精简行政职权,进一步优化了公共服务,显著改善了市场环境。辽宁省工商局停止了所属社团全部涉企收费,每年可为全省个体工商户和企业减负2亿元;省财政厅取消了城市路桥车辆通行费等19项行政事业性收费,可为企事业单位和个人年均减负5000多万元。

  海南省继续取消和下放行政审批事项。海南省政府日前公布《海南省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》,取消行政审批事项53项,下放行政审批事项40项。决定取消的53项行政审批事项涵盖范围广,涉及教育、卫生、国土、交通、文体、海洋渔业等多个部门,如期刊出版增刊审批、电影剧本(梗概)备案、采矿权租赁审批、举办国际教育展览审批、海洋渔业捕捞许可证年检等行政审批事项都已取消。在40项下放的行政审批权限方面,申请筹设公办普通高中、申请筹设公办中等职业学校等的审批权限由海南省教育厅下放到市县教育主管部门;经营高危险性体育项目许可、建立城市社区有线电视系统审批等,由海南省文体厅下放至市县文体主管部门;燃气企业经营许可证核准也由海南省住房城乡建设厅下放到市县住建主管部门。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号