设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

湖南试点“营改增” 全省一年少收10亿税钱

来源:华声在线 作者:侯小娟 时间:2013年11月18日

  深化税收制度改革,完善地方税体系,逐步提高直接税比重。推进增值税改革,适当简化税率。

  ——中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定

  今年8月1日起,营业税改增值税(以下简称“营改增”)试点正式在湖南铺开,这一结构性减税举措,使湖南中小企业的税负得以降低。

  此前公布的《十八届三中全会公报》和上周五公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”),涉及到的财税制度改革都备受关注。尤其是《决定》里提到,接下来将推进增值税改革,适当简化税率,意味着结构性减税的力度还在继续加大。

  全省一年少收10亿税钱

  今年8月1日起,交通运输业和部分现代服务业营业税改增值税试点正式在湖南推开。这就意味着,出门打车、找广告公司制作动画、找律师进行代理服务等,发票上的地税专用章将会变成国税专用章。

  “营改增”作为结构性减税的一项重要举措,印章的改变只是一个表象,其真正的意义在于,很多中小企业的税负大幅降低。 据省地税部门摸底统计,我省此次试点的9万多户纳税人中绝大部分是小规模纳税人,全省“营改增”试点按全年口径计算预计净减收10亿元左右。

  有企业税负直减40%

  “营改增”试点之后,中小企业税负普遍得到较大幅的下降。比如,湖南华夏标准信用管理有限公司(以下简称“华夏标准”)的税负直接减少了40%。

  华夏标准年销售只有50万,被列为小规模纳税人(年销售额低于500万元)。这就意味着,他们需要缴纳的税率从原来5%的营业税,变成只需要缴纳税率为3%的增值税。年缴税额变为1.5万元(50万×3%),税费降低了1万元,降税额度是40%。

  也有企业税负不降反增

  然而,在试点初期,也有一些行业因为抵扣进项税额较小、销项税额相对较大而导致税负增加,比如交通运输业、咨询行业。

  湖南全洲现代医药物流有限公司是全洲药业集团的一家子公司,董事长兼总裁周求华说,运费、过路费、车辆维修费都无法进行抵扣,以1000万元的营业额为例,需要缴纳营业税30万元(1000万×3%),“营改增”之后,增值税部分需要缴纳41万元,比原来30万元的营业税多出11万元。

  展望

  简化税率,征税更合理

  “营改增”试点的增值税税率表在以前的增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。其中,租赁有形动产等适用 17%税率,交通运输业、建筑业等适用11%税率,其他部分现代服务业适用6%税率;应税服务年销售额在500万元以下的为小规模纳税人,征收率为3%。

  龙骧集团董事、董事会秘书段学军有些担忧地说,“如果明年交通运输业的税率直接从此前5%的营业税变成11%的增值税,而可抵扣的项目还是没有变化,那么负担肯定会加重很多,这笔增加的成本最终还是会转移到消费者身上。”

  也许段学军的顾虑已经有了好的解决办法。《决定》里提到,接下来会推进增值税改革,适当简化税率。对此,国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁认为,削减增值税的税率,合并统一,便于进一步征税,提高征税能力。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号