设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙“公交新政”普惠市民

乘车刷IC卡:中小学生5折,普通市民7折,65岁以上老人、残疾人免费

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年11月15日

  长沙市决定从明年1月1日开始,实施新的公交乘车刷卡优惠措施,其中中小学生刷卡5折,普通市民刷卡7折,65岁以上老人、残疾人刷卡免费乘车。今天下午,长沙市交通运输局举行媒体通气会,通报了刷卡优惠的具体细节。

  长沙公交IC卡管理中心主任李晓介绍,目前,长沙在用的公交IC卡约为300万张,实施的是上车刷卡9折优惠;学生卡可享受5折优惠,但仅限于市内9条公交线路使用。新的政策实施后,现有的普通卡不必经过任何升级可继续使用,从明年1月1日起,自动享受7折优惠;而新的学生卡优惠幅度仍为5折,但范围扩大到了市内所有公交线路,办理对象为中小学、高中、职高和中专学生,凭身份证或户口本到公交IC卡各网点办理。普通卡和学生卡首次购卡时需交押金17元,每次充值金额最低为30元,IC卡内余额上限为1000元。

  65岁以上老年人可持老年人爱心卡免费乘车。为方便老人办卡,长沙市由各街道负责采集老年人信息。年满65周岁的老人或代办人,可持老人身份证到户口所在街道免费登记,各区将采集到的信息发送到市IC卡中心统一制作,再由各区向老年人用户进行发放。老年人爱心卡首次办理免费,遗失、损坏补卡需工本费20元。外地户籍但常住长沙的老人,可凭本人身份证和居住证享受长沙户籍老人同等待遇。

  残疾人可凭残疾人爱心卡免费乘车。残疾人需携身份证和残疾人证,到各区残联指定的地点申请办理,由市IC卡中心统一制作后,各区残联向残疾人用户进行发放。同样为首次办理免费,遗失、损坏补卡需工本费20元。

  李晓还向市民提醒了几个需要注意的事项:一是之前老年人如已在IC卡中心办过老年卡,此次不再需要重新办卡,因为两张卡享受的待遇完全一样;二是全市继续实施70岁以上老人凭老年证免费乘车;三是由于此次的优惠力度加大,可能会引发市民办卡热潮,提醒市民无需扎堆办理,因为此优惠政策将长期实施。此外,除赤岗冲、火车站南坪、望城坡交通枢纽站和湘雅路火车北站4个IC卡客户中心外,还可在全市多个建行网点和电信营业厅办理公交联名卡或天翼公交卡。

  链接:

  市民一年可省数百元

  新的IC卡刷卡优惠措施实施后,会给普通市民带来多大实惠呢?粗粗一算,每人每年节省的出行费用在数百元至上千元不等。

  长沙市民李方家住火炬路,每天要搭602路公交车到雨花亭上班,上班下班,每天2次,一年可以省下的钱为(1.8-1.4)×2×365=292元。田家炳中学初三学生小熊得到的实惠更大,他给记者算了一笔账:他家住在杨家山,平时都是搭乘705路公交车去学校。因为家里离校不远,他通常中午都会回家吃午饭,这样一来,他每天要搭乘4次公交车。“现在的IC卡打折每次乘车1.8元,一天就要7.2元。如果乘车5折优惠了,一天就只要花上4元,每天可以省下3.2元。一年如果上课天数为270天,光上下学路上就可以省下864元,这还不包括平时坐公交车出去玩。如果都算上,一年最少可以省下1000元。”


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号