设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

我国重点领域价格改革取得积极进展

来源:《中国改革报》 作者: 时间:2013年11月13日

  国家发展改革委不失时机地推进成品油、天然气等价格改革,促进了节能减排和结构调整,为提高经济增长质量和效益创造了有利条件

  价格不仅是市场经济下资源配置效率的“牛鼻子”,也与百姓的生活息息相关。今年以来,国家发展改革委不失时机地推进成品油、天然气等重点领域价格改革,为进一步发挥价格杠杆作用,促进节能减排和结构调整,提高经济增长质量和效益创造了有利条件。

  积极稳妥推出改革措施

  今年以来,国家发展改革委根据国务院总体部署,妥善处理政府与市场、理顺价格与保障民生、促进发展与抑制浪费的关系,积极稳妥地推出了一些价格改革措施。一是推进价格市场化,促进市场在价格形成中发挥基础性作用。如取消电煤价格双轨制、完善煤电价格联动机制,对核电机组上网电价实行标杆电价。同时,调整和规范销售电价结构,提出将销售电价逐步归并为居民生活、农业生产和工商业及其他三类的方向。进一步完善2008年成品油价格和税费改革后建立的成品油价格机制,缩短调价期限、调整挂靠油种、取消幅度限制。建立起天然气与可替代能源价格挂钩的动态调整机制,适当调整非居民用天然气价格。

  二是利用价格杠杆促进资源节约利用和节能减排。如稳步推进居民生活用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度。提高了电厂脱硝、除尘加价及可再生能源附加标准,出台促进光伏产业健康发展的电价政策。按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费原则,出台油品质量升级价格政策。逐步健全污水处理、垃圾处理、排污收费等制度,开展排污权有偿使用和交易试点。

  三是着力保障和改善民生,化解价格上涨对群众生活的影响。健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,当价格上涨超过一定幅度时,向居民发放临时价格补贴。

  市场化改革不等于涨价

  “价格市场化改革不等于涨价。”这是国家发展改革委多次强调的。过去我国资源价格长期偏低,导致供求关系无法通过价格得到正确体现。如今,要让价格信号更加灵敏反映市场供求变化,客观上会有一个价格暂时上涨的过程。但价格市场化后,价格会形成正常的波动,但不会持续上涨。例如,成品油价格目前6降5升。

  同样,今年6月底出台的天然气价格改革方案,建立了天然气与可替代能源价格挂钩的动态调整机制,并区分存量气和增量气,适当调整了非居民用天然气价格,对鼓励天然气生产和进口、引导天然气合理使用起到积极作用。水价的改革,不仅使水价体系得到进一步理顺,全社会节水意识和用水效率也得到提高。特别是差别电价政策,对于促进高耗能、高污染行业淘汰落后工艺、化解过剩产能发挥了积极作用。

  目前,随着我国成本监审办法和价格听证制度的完善,政府定价的科学性和透明度逐渐提高,资源价格的改革已为市场所接受,人们对价格的涨跌也变得习以为常。

  在改革与保民生间求平衡

  资源性价格改革与民生息息相关。因此,推进价格改革,必须统筹兼顾,协调配套,把握好改革时机、节奏和力度。

  近年来,国家发展改革委在推进重大改革或调整政策,尤其是建立健全重大价格形成机制时,均先在典型地区实行试点,积累经验,再逐步推进。如天然气价格改革,就是2011年在广东、广西开展试点。与此同时,加大利益调节力度,建立相应的配套保障措施。在成品油价格改革过程中,利用特别收益金,对城市公交、农村客运、农林渔业和暂未调价的出租车行业发放补贴。此外,保障基本需求。按照“保基本、建机制、促公平”原则,区分居民基本和非基本需求,逐步实施居民生活阶梯价格制度(如居民阶梯电价制度)。另外,完善社会救助体系。构建全方位的保障困难群众基本生活的安全网,化解物价上涨影响。如2011年建立的社会救助和保障标准与物价挂钩的联动机制,将9000多万困难群体纳入保障范围,发放价格临时补贴约110亿元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号