设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

雾霾天应注意啥?(知识窗)

来源:人民日报 作者: 时间:2013年11月09日

  遇到雾霾天,慢性呼吸道疾病患者、心血管疾病患者、老人、小孩、孕妇等,应减少外出,多喝水,多吃新鲜、富含维生素的水果,生活作息规律。

  哮喘、冠心病患者若有外出需要,应随身携带药物,以免受到污染物刺激,使病情突然加重。

  另外,持续的雾霾天可能会使心脏病和肺病患者症状加重,甚至陷入危重状态,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,应仔细观察其病情变化,一旦恶化应立即送医。

  遇上雾霾严重的时候,人们应尽量减少户外锻炼、外出和到车辆密集及人群拥挤的地方。当空气质量指数大于300时,应尽量避免户外运动;抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。当空气质量指数小于100时,比较适宜户外运动。

  雾霾一般在早上比较严重,到了下午和傍晚,则会逐渐减轻,因此,遇上雾霾天气最好暂停晨练,尽量把户外锻炼改在室内进行。

  雾霾天出门后,进入室内时,要及时洗脸、洗手、漱口、清理鼻腔,以防止细颗粒物(PM2.5)对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒;清理鼻腔时可以用干净棉签蘸水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水清洁。

  此外,专家指出,多吃维生素及抗氧化食品,可能帮助清除PM2.5携带的致癌物在体内形成的自由基;少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可以补充各种维生素和无机盐,能够润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾;还可以多吃点豆腐、牛奶等食品。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号