设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

清除室内甲醛5妙招

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年11月09日

  一、开窗通风法

  通过室内空气的流通,可降低室内空气中有害物质的含量,从而减少有害物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,诱发肺癌。

  二、活性炭吸附法

  活性炭是国际公认的吸毒能手,活性炭口罩、防毒面具都使用活性炭。利用活性炭的物理作用除臭、去毒。且活性炭最大的好处是无任何化学添加剂,对人身无影响。每屋放两至三碟,72小时可基本除尽室内异味。

  三、民间妙招

  冲泡300克红茶兑入两脸盆热水中,放入居室中,并开窗透气,48小时内室内甲醛含量将下降90%以上,刺激性气味基本消除。

  四、植物除味法

  一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。吊兰素有“绿色净化器”的美誉,可吸收室内大量的有害气体,吸收甲醛的能力超强,室内可选择放置2-4盆。另外,虎尾兰、长青藤、芦荟、绿萝等植物也具有极强的净化空气的作用。

  五、化学法

  市面治理甲醛产品太杂,分不清楚,不少治理甲醛的产品虽然打着“高科技”、“环保”等旗号,用的却是一些低劣的化学合成物质。这些产品虽然能在一定程度上消除甲醛,但也有可能重新制造其他污染物质,导致二次污染。所以,消费者在选购治理甲醛产品时一定要提高警惕。此外,很多化学产品有氧化性、腐蚀性,容易对器皿造成损害,也会对操作人员和居住人员造成损伤。封闭掩盖性产品当涂膜老化并出现天气炎热、潮湿等情况时,膜就容易出现破损,甲醛等有害物质又会释放出来。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号