设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

山西深化能源改革打造经济升级版

来源:《中国改革报》 作者: 时间:2013年11月05日

  先后出台一系列煤电产业政策,探索建立煤电协调发展机制、构建和谐煤电关系,着力破解煤电长期困局

  □ 本报记者 田孔社

  10月25日,记者从山西省发展改革委获悉,首批优选的7个低热值煤发电项目已完成实地调研,将于近日公布调研结果,这是全国唯一由国家授权省级核准的低热值煤发电项目。

  国家能源局6月份正式下发文件,将1920万千瓦低热值煤发电项目核准权限委托给山西省。“这是山西转型综改试验区获批以来取得的最具标志性的成果。”山西省发展改革委主任王赋表示,以此为契机出台的《山西省低热值煤发电项目核准实施方案》(“低热值煤发电20条”)明确规定了10项准入条件,核准条件高于国家标准。

  一些能源界人士认为,低热值煤发电项目原则上采用“煤电一体化”模式。低热值煤项目审批权的下放,使一批煤电一体化项目获得新的发展机遇,更有利于煤电产业的合理化布局。

  多措并举破解煤电困局

  7月25日,山西省出台《进一步促进全省煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的措施》(“煤炭20条”);7月31日山西省通过低热值煤发电项目实施方案(“低热值煤20条”);8月6日,山西省通过《关于加快推进煤层气产业发展的若干意见》(“煤层气20条”)。山西积极探索能源领域体制机制改革,不到半个月先后出台一系列煤电产业政策,给市场带来了曙光。

  煤炭和电力是国民经济的重要基础产业。山西作为全国重要的煤电能源基地,担负着全国煤炭供应及外送电力的重任,积极妥善处理煤电关系,构建煤电和谐发展机制,对促进山西转型跨越发展和保障国家能源安全具有十分重要的意义。

  为妥善处理煤电关系,着力破解煤电之争困局,山西省政府将“煤电一体化”列为2013年全省转型综改重大改革事项。延长煤炭产业链,实现其利益最大化,一直是近年来能源大省山西转型跨越发展战略。2009年公布的《山西省电力产业调整和振兴规划》中,明确提出“促进大型煤炭、电力企业集团强强联合,充分发挥各自优势,合作开发煤电一体化的发展道路”。如今,在煤炭价格低迷之际,从输煤大省向电煤一体化大省的转变,显得尤为重要,也事关全国能源安全和山西转型跨越发展大局。

  推进煤电联合,构建煤电利益共同体,形成风险共担、利益均沾的合作格局。山西要建国家综合能源基地,一定要解决好煤和电之间的关系,建立和谐的煤电关系。

  煤与电既相依为命又经常顶牛,当“市场煤”遇上“计划电”,怎样才能避免煤、电两方利益都不受损害。王赋认为,煤电过去是一对矛盾,现在我们倡导煤电一体化的联营方式,把煤炭转化为电力,它的效益在5倍以上,而且电力这种清洁式的能源能够避免煤炭的大量运输所造成的污染,同时还可以缓解运输的压力。

  近年来,山西省先后出台了《促进煤炭电力企业协调发展实施方案》、《加快推进全省电力建设的若干意见》、《进一步促进全省煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的措施》、《山西省低热值煤发电项目核准实施方案》等一系列指导性文件,探索建立煤电协调发展机制、构建和谐煤电关系,着力破解煤电长期困局。

  煤电一体化战略加速

  从出台煤电联营实施方案到现在,山西一年内连续启动了4个大型煤电联营项目,涉及7大煤炭集团中的4家企业。目前,其余3家煤炭企业与发电企业的联营合作正在积极谋划运作。去年年底,同煤集团与漳泽电力重组成功,漳泽电力成为同煤集团电力产业的惟一平台。运营半年以来,漳泽电力摘掉ST,恢复了正常交易,上半年实现赢利。同煤集团不仅缓解了煤炭市场的冲击,而且形成了煤电“两条腿走路”的发展模式。

  今年以来,受煤价低迷影响,山西煤电一体化战略加速。5月,山西煤销集团与国际电力集团合并重组为晋能(集团)公司,未来将投资230亿元,建设包括40座煤矿和9座燃煤热电厂在内的联产项目,年产煤炭产能3150万吨,发电能力5300万兆瓦。6月,山西潞安集团与格盟国际能源有限公司签订煤电联营合作协议,双方将在10个运营及在建煤炭、电力项目上实施股权置换、交叉持股,涉及煤矿项目总产能3030万吨/年、电力项目总装机1202万千瓦。8月,山西焦煤集团与中国大唐集团合作框架协议签约,按照合作协议,山西焦煤将参与重组大唐集团所属4个电厂。今年12月前,山西焦煤电力装机规模要增加4倍。“十二五”期末,电力装机规模将达到1000万千瓦以上,电力将成为这个国内最大炼焦煤企业新的支柱产业。晋能集团副董事长、常务副总经理曹冬说,煤电企业签订长期协议,不仅有利于破解煤电供需矛盾,实现煤电双赢,也有利于促进能源经济的健康发展。

  与此同时,山西省7大煤炭集团还分别与中央5大电力集团和浙能、格盟等地方发电集团签署了中长期煤炭购销协议。

  从曾经的顶牛到如今的和谐,煤电关系的问题,既有发展的问题,又有机制的问题,还有管理的问题。山西建设国家综合能源基地,必须建立一个和谐的煤电关系,要彻底解决煤电矛盾,必须通过深化改革。

  煤电和谐事关国家能源安全和山西经济转型,在建设转型综改试验区进程中,积极探索建立煤电和谐发展机制,可有效提高综合效益,减少污染排放,改善生态环境、更能改变山西的能源输出结构,提升能源产业经济升级。我们相信在不久的将来,再提到山西,印象里将不只是煤炭,而是一个绿色、低碳的新能源大省。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号