设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭:1亿推进新型工业化引导资金撬动70亿元投资

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2013年11月05日

  好钢用在刀刃上,2007年—2012年,湖南省下达湘潭推进新型工业化专项引导资金(以下简称“引导资金”)共1.205亿元,湘潭主要投向产业项目与园区平台建设,带动工业投资快速增长,促进工业经济总量与质量提升。11月1日,记者从湘潭市经信委和相关引导资金支持企业获悉:5年间,1.205亿元引导资金撬动了70亿元项目投资,全市规模工业增加值从2006年的160亿元增长到了2012年的668亿元,增长4倍,引导资金真正起到了“火车头”的引导、带动作用。

  5年30个项目受益 撬动工业投资70亿元

  2007年初,湖南省委省政府出台《关于加速推进新型工业化进程的若干意见》,决定每年安排一定金额的新型工业化引导资金以加速推进我省新型工业化进程。

  据市经信委透露,5年间省政府下达我市的推进新型工业化专项引导资金1.205亿元,从规模上来说,仅占全省总规模的7.1%,但对我市新型工业化的引导作用显而易见。引导资金主要投向了两个方面,一是产业项目扶持,共9600万元,占全部资金的79.7%,共对19个企业的26个项目给予了支持,主要采用贷款贴息和补助方式予以支持。二是园区平台建设,共2450万元,占全部资金的20.3%,支持项目4个。重点支持了一批投资产出规模大、建设速度快、经济效益好、带动示范性强的项目,有效促进了我市工业经济总量和质量、项目投资的增长。

  2006年,我市规模工业增加值仅160亿元,2012年增长到了668亿元,增长4倍多,年均增长26.9%。2012年,我市工业增加值占地区生产总值的比重为54.5%,比2006年提高了15.2个百分点;规模以上工业企业实现利润39.5亿元,比2006年13.6亿元增长增长19.5%。2007年—2012年,1.205亿引导资金支持的项目计划总投资约70亿元,意味着1亿元引导资金带动了近70亿元的投资。截至目前,这些项目累计完成投资近55亿元。在引导资金的带动下,2012年全市工业投资较2006年增长了4.1倍,技改投资较2006年增长了3.9倍。

  九华吉利汽车是我市获得专项引导资金较多的企业,2007年,该公司启动第二期年产10万辆轿车成套件项目建设,项目总投资4.65亿元。根据项目需求,该公司于2007、2008、2011年三次获得4000余万元引导资金支持。“引导资金给企业注入了强劲的动力,带来了明显的经济效益,2007年公司产值仅0.3亿元,2012年达到97.38亿元,2008年至2012年累计上缴税金近10亿元。”该公司负责人自豪地告诉我们。

  传统产业加速升级 新兴产业快速壮大

  2007年以来,引导资金共支持食品、冶金、石化化工、建材等传统产业提质改造项目8个,安排资金1900万元,占全部项目资金的15.8%,促进了传统产业向高端化、高新化、两型化发展,使传统产业改造升级步伐加快。

  伟鸿食品是湘潭一家农业产业化国家重点龙头企业,从2009年开始,该公司先后启动10万吨冷鲜肉生产线扩建项目和农产品冷链物流中心建设项目,并于2010年、2011年两次获得省专项引导资金支持。经过改造、扩建,该公司增加了三点脉冲电麻机、自动预剥线等关键设备,改造了原有制冷预冷系统,传统的生产方式得到了较大提升。

  湖南天人谷业有限公司是湘潭一家传统农业企业,主要从事面粉生产和“北粮南运”谷物贸易。2011年该企业实施年产20万吨专用面粉和8万吨粮食仓库改造建设项目,并获得引导资金100万元,全部用于设备的采购。如今项目已建成投产,该公司总经理周映军很兴奋地告诉我们:“项目投产后,出粉率比原来提高3%,耗电量每吨小麦可降低8度,加工一吨小麦合计可比原来提高96元利润,年可增利润748万元。”

  战略性新兴产业项目更是引导资金重点支持对象。湘潭市恒欣实业有限公司是我市一家新兴的矿山装备制造企业,主要生产煤矿架空乘人装置(俗称“猴车”)等。2011年该企业启动煤矿用智能型液压驱动式架空乘人装置制造基地建设,并获得了专项引导资金支持,如今已实现每月生产30台“猴车”生产加工能力,打破了国外产品垄断国内市场的局面。该公司负责人肖公平很有感慨地说,引导资金虽不多,但对项目有着至关重要的促进作用,更重要的是表明了政府对项目的肯定和支持,公司十分珍惜。

  据了解,从2007年以来,湘潭重点支持了湘电重装大型电动轮自卸车、江南机器新型复合材料高压容器、海诺电梯无障碍电梯、恒欣实业煤矿智能型液压驱动式架空乘人装置等项目,进一步壮大了我市战略性新兴产业规模,提升了产业水平。2012年,全市先进装备制造、新材料、新能源、信息、节能环保等战略性新兴产业规模以上企业实现工业增加值209亿元,增速为21.5%,占全市规模工业增加值的31.3%。

  支持龙头企业 产业集群加速形成

  专项引导资金重点支持了如吉利、湘电集团等大型产业集群龙头企业的发展,进而带动了相关配套产业的加速集聚;支持园区服务平台建设,引导产业集群集聚发展。

  2007年至2012年间,湘潭先后安排引导资金2300万元、4500万元支持湘电集团和吉利汽车,使两大产业龙头企业先后实现产值过百亿元,促进了我市新能源和汽车产业的快速发展。2012年,我市新能源产业规模以上企业实现产值127亿元,同比增长11%;汽车及零部件产业规模以上企业实现产值153亿元,同比增长44%。

  在支持重点龙头产业发展的同时,自2007年以来,湘潭共安排1300万元引导资金用于产业配套建设,矿山装备、汽车及零部件产业的配套率均达到30%以上。以湘电风能为首的新兴产业本地配套率达到了60%,国产化率达80%。而吉利汽车先后引进了塔奥地通、海立美达、研通等30余家企业进驻湘潭经开区汽车零部件产业园为其配套生产,其中塔奥地通预计年内可实现产值过10亿元。

  在园区服务平台建设方面,5年间湘潭共安排2450万元引导资金,以加快园区标准厂房、创业基地、产业基地建设等,大大提升了园区公共服务能力和配套建设水平,引导了产业集群集聚发展。

  此外,通过引导资金支持,湘潭企业自主创新能力不断提高,节能减排和资源综合利用全面推进,工业发展的质量得到了显著提升。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号