设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

PM2.5来自哪里?(知识窗)

来源:人民日报 作者: 时间:2013年11月02日

  

 

 

 北京PM2.5来源分析图

 

  PM2.5又称为可入肺颗粒物,或细颗粒物,是表征环境空气质量的主要污染物指标。它指的是空气动力学直径小于等于2.5微米的颗粒物。对比一下,人类纤细头发的直径是50至70微米。

  PM2.5的来源可分为自然源和人为源。自然源包括风扬尘土、火山灰、森林火灾、海盐等;人为源包括一次颗粒物和二次颗粒物。一次颗粒物由燃煤烟尘、工业粉尘、机动车排气、建筑及道路扬尘等污染源直接排放;二次颗粒物由排放到大气中硫氧化物、氮氧化物、氨、挥发性有机物等通过复杂的化学反应而产生,是大气中PM2.5的主要来源。

  PM2.5的组成十分复杂,是各种各样固体细颗粒和液滴的“大杂烩”,化学成分高达上百种。主要成分是有机物、硫酸盐、硝酸盐、铵盐、碳以及各种金属化合物等。

  根据目前对空气中PM2.5来源的认识,煤炭燃烧、机动车尾气、工业排放、建筑和道路扬尘、区域传输等来源,在不同地区、不同时段,其“贡献”各不相同。由于PM2.5 在空气中滞留的时间较长,通常PM2.5污染具有区域性特征。对某一地区而言,除了本地产生的PM2.5外,其周边地区的影响也是重要的来源。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号