设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

前9月长沙GDP增速领跑全省

省统计局发布数据显示,前三季度长沙GDP达5142.90亿元,同比增长11.8%

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年11月01日

  10月31日从湖南省统计局获悉,前三季度,湖南各市州经济稳中有进。14个市州中,有7个市州地区生产总值(GDP)增速高于全省平均水平。其中,长沙、郴州和湘潭GDP增速居前三位,分别同比增长11.8%、10.9%和10.7%。

  分区域看,前三季度,长株潭地区实现GDP7412.96亿元,同比增长11.4%,比上半年加快0.2个百分点;环长株潭城市群实现GDP11721.37亿元,同比增长11.0%,比上半年加快0.3个百分点。工业仍是经济发展的主要动力。长株潭地区、环长株潭地区和湘南地区工业对经济增长的贡献率分别为53.1%、53.6%和49.4%,分别拉动本区域经济增长6.1个百分点、5.9个百分点、4.9个百分点。

  今年以来,长沙按照“三量齐升”的发展要求,全面落实“四化两型”总战略,以“六个走在前列”大竞赛活动为抓手,坚持稳增长、调结构、促转型、惠民生不动摇,全市经济呈现稳中有升、稳中向好的发展态势。初步核算,1-9月全市实现地区生产总值5142.90亿元,同比增长11.8%。市统计局局长刘金文介绍,前三季度,长沙经济发展的最大亮点是工业和投资增速稳步回升。市委、市政府积极推进新型工业化,采取有效措施,调结构、保增长,工业经济呈现多点支撑的发展态势,克服了工程机械行业整体下滑带来的影响,实现了稳步回升。124家新建新投产企业进入规模工业范畴,今年1-9月共实现增加值74.88亿元,占规模工业增加值的3.9%,增长贡献率达23.9%。长沙重点培育和发展的电子信息设备、汽车制造业等行业,对全市工业经济形成了有力支撑。今年1-9月,长沙规模工业实现增加值1899.14亿元,同比增长13.5%,增速在全省排第一位,高于全省2.1个百分点,高于全国3.9个百分点,其中9月规模工业增加值同比增长15.8%,达到前9月当月增速最高值。1-9月,全市完成固定资产投资3398.74亿元,同比增长19.6%。

  长沙消费品市场在困境中依然保持着稳中有升、比较优势突出的发展态势,汽车类、石油类商品和中西药品类商品成为消费热点,全市实现社会消费品零售总额同比增长13.9%,增速高于全国1个百分点,高于全省0.5个百分点,增速在全省排名第一;1-9月,全市实现进出口总额70.02亿美元,同比增长14.8%,实现稳中有升。从经济运行质量看,财税收入增长平稳。1-9月,全市完成财政总收入681亿元,同口径增长14.3%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号