设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

应对雾霾天气八大方法

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年11月01日

  近日,省气象台连续发布雾霾黄色预警,连日来,长沙城区雾霾笼罩,能见度低。专家提醒雾霾天气时,空气中往往会带有细菌和病毒,易导致传染病扩散和多种疾病发生。城市中空气污染物不易扩散,加重了二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等物质的毒性,危害人体健康。

  应对雾霾天气八大方法:

  一、避免雾天晨练。可以改在太阳出来后再晨练,冬天室外锻炼比较好的时间段是上午9时,也可以改为室内锻炼。

  二、尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。从室外回来应做到:洗脸、漱口、清理鼻腔。

  三、患者坚持服药。呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药,以免发病。

  四、多喝桐桔梗茶、桐参茶、桐桔梗颗粒和罗汉果茶。这些药茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。

  五、注意调节情绪。心理脆弱、患有心理障碍的人在这种天气里会感觉心情异常沉重,可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,要让自己高兴起来。

  六、别把窗子关得太严。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

  七、尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

  八、补钙、补维D,多吃鱼、豆腐和雪梨。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号