设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

十八届三中全会前瞻:三大焦点构建中国改革新期待

来源:半月谈 作者: 时间:2013年10月25日

 

  编者按 中共中央政治局8月27日召开会议,决定今年11月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,将研究全面深化改革重大问题。前瞻党的十八届三中全会,各界对全面深化改革有哪些新期待、新建言和新设想?半月谈记者通过采访调研、网络调查等方式,解析改革关键词。

 

  一段时间以来,各界对即将召开的党的十八届三中全会热情高涨。这次会议上,新一届领导集体将提出全面深化改革的“顶层设计”和一系列改革方案。其中,经济、社会领域的改革和政府改革成为各界关注的焦点。对于这三方面的改革人们有着怎样的期待和建言,记者进行了深入采访。

  经济改革:市场化的新追求

  今年以来,一系列经济改革措施陆续推出。8月1日起,国家对月销售额不超过2万元的小微企业,暂免征收增值税和营业税,惠及600万户小微企业,年减税近300亿元;8月1日起,扩大营改增试点范围,全年减负约1200亿元;首个自由贸易试验区——中国(上海)自由贸易试验区挂牌,引领中国开放型经济“第二季”……

  全国工商联副秘书长王忠明说,对今年以来的改革进展,社会普遍反映良好,但还有更多期待。下一步,特别希望能够在金融改革、财税改革、落实扩大民间投资准入、兴办民营银行等方面取得更大的实质性突破,让中国经济的活力和后劲更加充沛。

  在今年7月取消贷款利率下限之后,我国利率市场化改革已进入新阶段。近期,一系列政策措施和官员表态显示,利率市场化改革正在稳妥有序地推进。

  专家表示,应深化利率市场化改革,优化金融资源配置,更大程度发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,为经济结构调整与转型升级创造稳定的金融环境和货币条件,更好地服务实体经济发展。同时,要以改革推动,逐渐使人民币成为主要的国际结算和投资计价货币,在局部市场成为国际储备货币,以此倒逼外汇市场、跨境投资、债券市场、金融机构本外币综合经营等领域的改革。

  应进一步降低金融行业准入门槛,鼓励能满足金融服务需求的新兴民营金融机构的发展,特别是鼓励有实力的互联网机构发挥自身独特优势进入小微金融领域,鼓励社会资金设立农村金融服务机构等等。

  “民间资本进入银行业的意义,不仅在于拓展民间资本的发展空间,而且在于带来竞争力量,倒逼国有商业银行加大改革力度,进一步完善市场经济体制,对实体经济形成更大的支持。”王忠明说。

  针对现存的政府事权不清、收支结构不合理、地方债务风险突出等问题,专家认为,应以优先调整事权、带动财力重新配置为重点,启动新一轮财税体制改革。在营改增的同时,积极推进以房产税和消费税为主的地方主体税建设。加快建立不动产登记制度,扩大房产税试点范围,尽快完善相关制度,一定过渡期后全面推开,并明确为区县级政府主体税。此外,应加快推进环境税、遗产税等税制改革。

  如何通过改革为民营经济创造更大发展空间也是社会关注的热点。安徽省工商联今年年中对省内民营企业进行的调查显示,被调查民营企业投资方向集中在资源、能源等基础产业,现代商业和物流、政策性住房建设等行业,而包括铁路在内的交通运输、水利工程、电信等各种基础设施,投资仅占15.8%。

  专家建议,要进一步落实好“新36条”,鼓励民间投资,消除“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象。如进一步完善投融资制度,落实铁路投融资领域开放政策,采取多项措施保障民营企业的收益。

  国务院发展研究中心研究人员还建议,要以理顺资源要素价格为重点,深化价格改革,防止投资消费的进一步失衡,特别是推进成品油、天然气等市场价格形成机制改革。

  总之,新一轮改革的目标,是进一步建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制。

  “现在中央强调坚持稳增长、调结构、促改革的统筹,就是要更多地通过促改革来实现稳增长,通过释放改革红利和推进创新来增强发展活力,打造中国经济升级版,不断增强经济长远发展的后劲。我们对新一轮改革的前景充满信心。”民建中央副主席、著名经济学家辜胜阻说。

  社会改革:社会公平的新期待

  “改革要围绕老百姓反映强烈的民生问题,在与群众利益密切相关的社会保障和收入分配、社会事业、食品药品安全、环境保护、城乡统筹发展等领域加快改革,织就覆盖全民的保障基本民生‘安全网’,补上短板,兜住底线。” 国家发展和改革委员会主任徐绍史说。

  未来二三十年中国最大的内需是新型城镇化。避免以往城镇化的弊病,打破土地、户籍、财政税收等方面的瓶颈制约,都需要加大改革力度。

  现行土地制度存在权利二元、市场进入不平等、价格扭曲和增值收益分配不公等弊端。国务院发展研究中心专家表示,要以权利平等、放开准入、公平分享为重点,深化土地制度改革。改革目标是建立两种所有制土地权利平等、市场统一、增值收益公平共享的土地制度,促进土地利用方式和经济发展方式转变。

  近年来不少地方在户籍、社保等方面出台了一些改革举措,但还有待进一步推进和完善。安徽颍上县古城镇毛圩村村民刘丽说:“因为没有户籍,一些打工农民缺乏基本保障和谋生手段,难以享受同户籍挂钩的种种公共服务,也无法真正融入城市。”

  对此,安徽大学社会和政治学院副院长范和生说:“当前,我国流动人口已经数以亿计,‘人户分离’在某种程度上已成常态。他们为流入地的经济社会发展作出了巨大贡献,流入地政府理当为他们提供相应的公共服务。不论在户籍地还是常住地工作生活,公民都应该享受基本的‘托底’服务和保障。”

  在收入分配制度改革方面,专家指出,下一步改革的重点是落实国务院已出台的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,并就合理提高劳动报酬、加强国企收入分配调控、整顿和规范收入分配秩序等重点问题,制定出台具体配套意见。

  日益严重的环境问题,让保护公众环境权益成为热门话题;污染责任追究不到位,也让环境执法的公平性受到质疑。专家建议,要建立地区减排合作机制和各种排污权交易制度,形成市场化的减排激励机制;完善地区间生态补偿和生态支付制度,逐步提高矿产开发的环境补偿标准;加快制定和出台清洁空气法,修改环境保护法等重要法规,尽快出台推进生态文明建设的统计指标体系和考核评价体系。

  南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群认为,在社会改革方面,建立城乡一体化的公共服务机制、秉承开发建设与环境保护协调理念、探索共商共治的基层社会治理机制是未来的方向。要实现这一目标,包括社会保障、教育、文化等在内的各领域的改革要协同推进。

  另外,专家表示,社会公平最重要的保障是法制。随着经济社会的发展,人们对社会公平正义的要求不断提高。必须进一步完善相关法律制度,不断强化司法公正,让法律成为保障社会公平正义,各类企业平等竞争、民众平等参与和平等发展的坚强后盾。

  政府改革:牵一发而动全身

  不少民众反映,正在进行的行政审批改革既有利于创新政府管理方式,打造服务型政府,也能减少腐败滋生,让权力在阳光下运行。

  在安徽省政务行政服务中心窗口,刚办理完“外商投资企业进口许可证”的凌伟对记者说,对企业来说,时间就是商机。我们最怕的就是等审批通过了,商机却没了。对于还将进一步推进行政审批改革,记者所采访的企业老板都表示支持,他们普遍期盼行政审批更少、更快。

  转变政府职能,重点是减少审批,理顺事权,提高透明度,使政府能更好地提供公共产品,维护社会公平正义。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,经济转型已到了向消费主导转变的关节点,收获内需红利越来越依赖于政府的改革转型。加快政府转型与改革已成为全面转型与改革的关键和重点,政府改革可以说是“牵一发而动全身”。

  专家指出,应该以政府向市场放权为重点,带动市场化改革取得新突破;以政府向社会放权为重点,带动社会体制改革取得新突破;按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,破题大部门体制改革。

  “今年以来,国务院取消和下放了200多项行政审批事项,我们在理顺政府与市场、社会的关系,改变政府角色‘越位’‘缺位’‘错位’等方面取得了初步成效。下一步行政审批改革还要向纵深推进,进一步打破部门利益,带动和推进其他领域的改革。”安徽省人大法制委员会主任陈军说。

  专家表示,应抓住当前深化改革的有利时机,在大幅度实质性减少行政审批的同时,加快转变政府职能,建设服务型政府,增加政府运行透明度,提高政府决策科学性,严格依法行政。

  国务院办公厅近日发布关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见,提出进一步加强平台建设,加强机制建设,完善保障措施。专家建议,在此基础上,应重点推动各级政府进一步公开三公经费等费用,详细公布各级政府财政收支和政府间转移支付项目及其计算方法。建立人民银行、统计部门、审计部门向全国人大定期汇报制度,凡不涉及国家安全的统计数据及其计算方法,都应及时公开。

  此外,要进一步规范岗位权责,减少政府官员自由裁量权,构建“不能贪、不敢贪、不愿贪”的防腐机制。

  受访专家一致认为,改革已经进入攻坚期和深水区,艰巨性、复杂性前所未有,必须以敢闯的锐气和会闯的睿智,集中力量攻坚克难。(记者 何晏 刘铮 刘美子 赵仁伟 王军伟)

  网言网语:来自网络空间的改革建言

  党的十八届三中全会召开前,网民对改革话题高度关注。我们对来自网络空间的改革建言从经济体制改革、城镇化、民生、行政管理体制改革与法制建设、反腐等方面加以梳理摘编,以飨读者。

  经济体制改革

  新浪晓峰_徐:先得稳,才能进。稳,不是原地打转,原地打转,骑车会倒。进,不是双手脱把,双手脱把,可能摔得鼻青脸肿。改革的车已开动,开放的门已打开,停不下关不上。

  经济通:走适合自己的发展道路,才能在激烈的国际竞争中赢得主动。对中国而言,只有推进改革创新,才能获得持续发展的强劲动力。中国正在做的,就是把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,实现经济转型升级,在未来的国际经济竞争中掌握主动。

  勇健教授:即便政府下调经济增长目标,也没有什么好奇怪的。这是发展阶段和经济周期规律决定的。这不是个坏事,而是个正常的事情,大家需要习惯。

  朱宁:未来中国经济改革应把控好三个方面的平衡:首先,是质量和速度的平衡;其次,是国企和民企发展的平衡;第三,是风险和收益的平衡。

  城镇化

  北其村:可在发展现代农业基础上规划建设新村镇,进而发展城镇化。大城市无节制地增人扩城是错误的城镇化道路。

  迟福林:坚持民富优先,使城镇化真正承载起扩大中等收入群体的重要功能,形成以中等收入群体为主的社会结构;坚持绿色城镇化;调动社会资本力量推进城镇化;加快政府转型,以公共服务为中心转变政府职能,使政府能够有效地履行公共职责。

  原野茫茫:一线大城市多数可算移民城市,虽有户籍等制度限制,但相对多元开放,这是除了公共资源、发展机会外吸引人们聚集的一个重要原因。新一轮城镇化如果忽略人的因素,就会影响持续发展。

  民生

  孟晓苏:若要开征房产税就要考虑降低普通居民的受损害感:差别税率是个好办法,能解决房改房和70年出让金等问题;按家庭退税的制度有利于低收入家庭也应当学取;按购置原值计税比按评估值计税简单,而且阻力也会小。

  罗崇敏:从当前我国经济社会发展的需求看,专科层次的高等职业教育无疑是社会最为需要的,应成为高等教育大众化的主力。政府和社会要为高等职业教育发展创造良好的外部环境,营造良好的社会舆论氛围,并改革人事制度,以提高技能型岗位人才的社会地位和职业荣誉感,引导企业规范聘用职业技能人才。

  法律广场:种种事实表明,要破解环保执法难题,单凭环保一个部门的战斗远远不够。政府切实转变环保观念,痛下决心改革政绩评价体系,落实环境污染问责机制,扣除官员的“污染政绩”,才是问题的关键。

  行政管理体制改革与法制建设

  东方廉政:一个幼儿园的项目审批,前后竟然敲了133个公章。最近浙江丽水市政府通过媒体自揭其短。政府这样做的目的是想在全社会再一次凝聚行政审批制度改革的共识。今年以来,浙江省行政许可事项已经减少了181项,但接下来改革的深化不仅需要智慧,更需要破障清路的勇气。

  陈维尔:谈法治国家、谈依法行政、谈经济体制深化改革之前,先谈谈执法必严、违法必究。

  海上常远:从政府层面,应改变传统落后政绩观的惯性思维,改变消极的固有维稳思维模式和末端治理的套路化维稳工作模式;从公众层面,消除公众信访不信法、信上不信下、信闹不信理的倾向;从全社会层面,形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

  反腐

  庄子庄稼汉子:用改革来反腐,用法制来反腐,肯定能收到效果。但首要的问题是:怎样防止权力无边界膨胀,怎样简政放权还权于民还权于市场,怎样治理约束林林总总的“一把手”,在此基础上,如果真能让有限权力再进笼子,反腐防腐效果才能好。

  28笔翁:经济上将更加自由开放,政治上将加大反腐力度。领导干部的病要用理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评来治。改革红利属于人民。让全体人民都富裕起来,都活得自由而有尊严,才是民族复兴的目标。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号