设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

国家发展改革系统农村经济工作会议进一步明确2007年农村经济发展改革工作重点

来源: 作者: 时间:2009年08月17日

国家发展改革系统农村经济工作会议进一步明确2007年农村经济发展改革工作重点

 

62122日,全国发展改革系统农村经济工作会议在广东省中山市召开。国家发展改革委副主任杜鹰出席会议并作重要讲话。这次会议的主要任务是:认真学习和贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的一系列重要部署,深入分析农村经济形势,明确农村经济发展改革工作重点,交流一年来各地发展现代农业、推进新农村建设的新经验,并对下半年的工作做出部署。
   
会议全面分析了宏观经济形势,联系“三农”工作,提出了新的要求。一是要确保国家粮食安全和“菜篮子”产品的有效供给,切实避免再度出现经济增长过热与农产品短缺“两碰头”。二是要努力增加农民收入,这是启动和扩大内需的关键。三是要转变农业增长方式,把农业发展转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。四是要继续深化农村改革,增强农业发展的内在动力和活力。
   
会议指出,党的十六大以来,中央相继提出了把“三农”工作放在经济工作的重中之重、统筹城乡发展方略、“两个重要趋向”等重大方针,农业农村也正在发生重大而深刻的变化,出现了多年来少见的可喜形势,粮食生产连续3年实现增产,农民人均纯收入连续3年增加,国家对“三农”的资金投入明显增加,各项支农惠农政策力度逐年加大,基础设施和公共服务逐步向农村沿伸,这些新变化为农村经济社会发展带来了重大机遇,但同时也要看到,农业基础不牢固、农民增收困难等问题仍然存在,依然制约农业发展,是影响国民经济的薄弱环节。我国正处于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的历史时期,发展改革系统农村经济部门的同志当前特别要密切关注主要农产品供求关系和价格走势,高度重视农业标准化和食品安全问题,深入研究劳动力供求的新动向,统筹推进农村各项改革,重点要关注集体林权制度改革。要围绕上述重大问题,组织力量深入研究,不断提高全系统想大事、议大事、抓大事的水平。
   
会议强调,发展改革系统农村经济部门肩负着安排政府农口投资、审批重大建设项目、参与制定农村政策、组织编制规划计划等重要职责,各方面的任务十分繁重。按照今年中央1号文件明确的工作任务,要重点抓好以下工作:第一,切实加强农口投资项目管理。要争取投入总量继续增加,做大新农村建设投入这块“蛋糕”,坚持多管齐下,逐步建立农业投入多元化稳定增长机制;要优化投资结构,突出建设重点,保续建项目和重点工程,坚持向广大农民最关心、最直接、最现实的生产生活条件项目倾斜;要加强项目管理,认真落实地方配套资金,建立和完善适合农村基础设施建设项目的管理体制和机制。第二,认真做好几个专项工作。要按照已经颁布的全国农村经济社会发展“十一五”规划,做好有关规划的衔接工作;继续加大支农投资整合工作力度,力争今年取得实质性进展;认真做好水库移民后期扶持政策、退耕还林后续政策等落实工作,抓紧研究大豆、奶牛发展和促进农机化发展等重大问题;积极做好防汛抗旱和救灾工作。第三,不断加强学习,深入实际搞好调查研究。要建立学习机制,树立“终身学习”的观念,加强科学发展观和构建社会主义和谐社会理论的学习,提倡在工作中思学结合、学用结合,把学习的成果用于指导农村经济发展改革工作实践。要重视调查研究,经常到农村第一线看看,多与农民群众聊聊,时刻保持清醒头脑,务必使我们的各项决策符合实际。第四,转变工作作风,加强廉政建设。要按照胡锦涛总书记强调的在各级领导干部中大力倡导八个方面的良好风气,全面加强新形势下干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风建设。始终把加强廉政建设放在突出位置,增强公仆意识和服务意识,完善各项管理制度,加大政务公开力度,强化民主决策程序,形成用制度管事、用制度管人、用制度规范权力的制度体系。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号