设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

雾霾天戴口罩少出门

呼吸道、心血管疾病患者尤其注意

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年10月09日

  连日来,全国多地出现雾霾天气,长沙的天空也被“烟雾”笼罩。10月8日,省第二人民医院呼吸内科主任贵建平主任医师发出提醒,由细颗粒物造成的雾霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大,有呼吸道疾病和心血管疾病的老人,最好不出门,更不宜晨练;市民应关门窗净空气,戴口罩少出门,多吃蔬菜勤喝水,莫熬夜。

  医学专家认为,粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,不易被阻挡,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

  贵建平提醒,家庭应关闭门窗,等到霾散日出时再开窗换气,使用空气净化器或多养些绿色、不带气味、吸附力强的植物;市民应尽可能少出门,取消晨练,出门时最好戴上医用N95口罩防护,要注意用金属梁夹紧鼻子;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤,用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔;选择易消化且富含维生素的食物,多吃些梨、橙子、百合、黑木耳、猪血冬果等有润肺去燥功用的食物。雾霾天气容易导致眼睛刺痛、发胀、有异物感,可到药店购买人工泪液滴入眼内,缓解不适,如果症状较严重,可使用氧氟沙星等有消炎作用的眼药水。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号