设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 建设规划 > 内容阅读

湖南省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要

来源:湖南省人民政府网站 作者: 时间:2009年08月17日

 

湖南省国民经济和社会发展

第十一个五年规划纲要

(湖南省第十届人民代表大会第四次会议批准)

 

十一五期间(2006-2010年)是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、努力构建和谐湖南的重要时期,也是抢抓中部崛起机遇、大力推进三化进程的关键时期。本纲要根据党的十六届五中全会精神和《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》要求编制,主要阐明政府战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是今后五年我省经济社会发展的宏伟蓝图,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。

 

一、发展目标

 

1、现实基础

十五期间,在省委、省政府的正确领导下,全省深入贯彻党和国家各项方针政策,牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务,加强和改善宏观调控,加快发展步伐,加快结构调整,加快体制创新,经济社会发展取得了显著成就,十五计划确定的主要发展目标顺利实现。

——国民经济稳定增长。预计2005 GDP达到6500亿元(十五数据均为预计数),年均增长10.2%,人均GDP达到10460元。财政总收入达到738亿元,年均增长18.1%,在2000年基础上翻了一番。全省经济社会发展已成功跨越总体小康阶段,步入了全面建设小康社会的新时期

——经济结构不断优化。三次产业结构由2000年的21.3:39.6:39.1调整为19.5:40.8:39.7工业化进程加快,全部工业增加值2207亿元,年均增长12.9%,其中,高新技术产业增加值485亿元,年均增长25%。农业产业化快速推进,农产品加工销售收入突破1000亿元。城镇化水平稳步提高,城镇化率达到37%长株潭地区GDP占全省的比重达到38%,湘西地区扶贫开发取得新进展。

——基础设施大为改善五年累计完成全社会固定资产投资8500亿元,年均增长17.6 %。交通、能源、水利、城建、信息等一批基础设施重点项目相继投产,新增高速公路954公里,铁路270公里,发电装机471万千瓦,35千伏及以上变电容量1500万千伏安,输电线路10168公里,城市日供水能力190万吨、污水处理能力130万吨、垃圾处理能力5950吨,光缆12.4万公里。整修加固长江干堤142公里,完成重点病险水库除险加固135座。基础设施瓶颈制约进一步缓解。

——经济活力显著增强。体制改革不断深化,省属国有企业改革全面启动,市县国有企业公司制改造基本完成。全面免征了农业税和除烟草以外的农业特产税。非公有制经济占全省经济总量和投资的比重分别为48.7%50.5%。对外开放成效显著,2005年进出口总额60.1亿美元,年均增长21.8%实际利用外资83亿,引进内资1778亿元。

——社会事业全面进步。科技实力明显提高,科技开发应用和高技术产业化机制初步建立,五年共获得省级以上科技成果4780项,取得首届国家科学技术最高奖和国家技术发明一等奖各1项,应用型科技成果转化率达到78%。教育结构进一步优化,办学条件明显改善,及义务教育成果得到巩固。省、市、县三级疾病预防控制体系和医疗救治体系基本建成。人口自然增长率稳定在6.5‰以内。

表一:十五计划主要发展目标完成情况


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号