设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

山西综改 衔枚疾行

来源:人民网 作者: 时间:2013年09月25日

太原市长风商务区

 

  山西是国家重要的能源基地,为改革开放和现代化建设做出重大的贡献。多年以煤为大,使山西面临资源枯竭、产业结构不合理、污染严重等问题。山西可持续发展的道路在哪里?

  3年前,山西省委书记袁纯清在山西获批“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”时,提出“再造一个新山西”的战略目标。

  2012年8月7日,国务院正式批复《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验总体方案》。方案希望山西先行先试,探索出一条率先走出资源型经济转型发展新路,为全国资源型地区经济转型起到典型示范作用。

  山西综改,号角已经吹响,大幕已经拉开。但是,转型朝什么方向转?如何转?综合配套改革改写什么?怎么改?成为摆在山西省各级各部门面前亟待破解的重大课题。

  山西省十次党代会将资源型经济转型综合配套改革试验区建设作为全省两件大事之一,山西省委、省政府把转型综改试验区建设作为统领全局的头等大事、头号工程。

  山西按照“总体方案——实施方案——年度行动计划”的推进模式,认真谋篇布局,加强顶层设计,今年4月20日出台了《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013-2015)》(以下简称《实施方案》)、《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验2013年行动计划》(以下简称《行动计划》)。4月22日召开了全省转型综改试验区建设大会,转型综改工作全面铺开、深入推进。

  转型综改试验区建设任务艰巨:产业转型、生态修复、城乡统筹和民生改善。

  产业转型任务艰巨

  产业转型任务十分艰巨。山西,长期被冠以“煤老大”之誉,以煤炭产业为核心的能源经济撑起山西经济的大半片天。而超过10亿吨的煤炭产能自己消费的比例却较低,主要以外销为主。外部经济环境的冷暖,直接影响到山西的发展。

  对此,山西给出的对策首先是“煤电联营”。2012年7月,《山西省促进煤炭电力企业协调发展实施方案》适时出台,全省范围内的煤电联营全面启动;今年7月,在山西精心制定、紧急出台的“煤炭20条”中,鼓励煤电联营成为煤炭经济走出困境、实现可持续发展的可靠保障。

  目前,全省34户主力火电企业中,产权一体式的煤电联营企业已有24户,装机容量2286万千瓦,占山西主力火电企业装机容量的69.5%。煤电联营,改变山西的能源输出结构,提升能源经济的产业水平。

  转型综改试验区建设全面铺开深入推进,一系列政策措施相继出台落实,支持中小微企业发展27条、金融支持结构调整和转型升级11条、促进煤炭经济可持续增长20条、低热值煤发电20条、煤层气产业发展20条等,政策效应正在显现。

  山西文化璀璨夺目,旅游已经成为新兴产业。山西人幽默地说:“我们要像挖煤一样发掘文化旅游资源”。

  山西是中华文明发祥地之一,是我国旅游资源最为富集的省份。“华夏古文明,山西好风光”是对山西旅游的高度概括。山西省现存有国家级重点文物保护单位 271处,占全国的11.5%,位居第一,其中,大同云冈石窟、平遥古城、五台山为世界文化遗产。全国保存完好的宋、金以前的地面古建筑物70%以上在山西境内,享有“中国古代建筑艺术博物馆”的美誉。

  大旅游格局已经初步形成,效益显著。2012年,山西省接待海外旅游者189.2万人次,接待国内旅游者1.9亿人次,分别增长21.8%和29.8%;旅游外汇收入7.2亿美元,国内旅游收入1766.3亿元,旅游总收入1813.0亿元,分别增长27.0%、35.3%和35.0%。

  生态修复和绿色开采

  每一个到过右玉县的外地人,都被郁郁葱葱的绿树震撼到!

  右玉县据毛乌素沙漠不足100公里,气候干寒多风沙,年降雨量450毫米,蒸发量1400毫米,无霜期100至120天,植树造林条件十分困难。就在这片土地上,右玉经过60多年的不懈努力,全县林地面积由解放初的不足0.3%达到现在的53%,创造了“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”的右玉精神,成为山西生态修复的模范和榜样。

  在右玉精神的带领下,山西全省狠抓造林绿化和生态治理恢复。大力推进六大造林绿化重点工程,基本完成高速公路沿线绿化,启动实施吕梁山生态脆弱区植树造林工程,全年营造林450万亩以上。

  山西省围绕“绿化山西”的目标,加快推进绿色生态工程、“2+10”生态环境治理修复工程,抓好重点矿区、重点流域生态环境综合治理和农村环境连片整治,加强重点区域水土流失治理,积极开展水生态系统保护与修复试点。

  矿区土地复垦、排土场植被覆盖,是全国矿区恢复绿色生态的共同的难题,普遍认为难在没有资金、没有技术。而中煤平朔集团领导认为,高度重视生态建设的观念是前提。

  在中煤平朔安太堡露天矿开采完的矿点上,看不到一点荒凉和裸露在外的岩层,取而代之的是湖泊、青草、绿树。

  为了攻克地貌重塑、土壤重构、植被重建、景观再现与生态系统建设、生物多样性重组与保护等难题,中煤平朔与山西农业大学、山西省生物研究所、中国地质大学等一起承担了“八五”、“九五”、国家自然科学基金的重大课题,创造出“采、运、排、复垦”一条龙作业法,填埋了沟壑,改变了地貌特征,利于形成农田,控制了排土场的水土流失,彻底改善了矿区环境。

  中煤平朔始终将矿山环境绿化摆到可持续发展的战略位置上,利用现代科技进行矿区植被覆盖和土地复垦,为大型矿山露天开采的生态治理提供了成熟经验,也为大型煤炭企业追求绿色增长提供了新的视角,安太堡露天矿被国土资源部列为全国唯一的土地复垦野外观测基地,并被评为“中国最美矿山”。

  建矿以来,中煤平朔累计投入绿化复垦资金18.5亿元,复垦绿化土地9万余亩,矿区土地复垦率和排土场植被覆盖率分别达到50%和90%以上,远远高于原始植被覆盖率10%的水平,属国内同行领先水平。十多位国内资深土地复垦专家看到平朔矿区的复垦面貌时,连声惊叹“开创了我国矿山土地复垦的先河!”

  市县综改衔枚疾行

  山西省转型综改试验区主要综合配套改革措施十项:创新完善产业转型促进机制,深化财税体制改革,改革完善土地管理制度,健全科技创新体制机制,完善资源、能源节约和生态环境保护修复机制,改革创新城乡统筹体制机制,加快社会体制改革,加强金融创新和改革,推进行政管理和投资体制改革,加大山西省对外开放力度。

  目前,山西各市围绕创新“五规合一”规划统筹协调机制、创新“四化同步”推进机制、深化行政审批制度改革、深化户籍制度改革等四个方面探索开展体制改革机制创新,从中选择不少于两项任务重点推进。

  太原市尖草坪区、灵丘县、阳泉市郊区、潞城市、高平市、朔州市平鲁区、灵石县、原平市、孝义市、侯马市、运城市盐湖区等11个省级试点县围绕土地管理制度创新和金融创新开展体制机制改革试点,取得经验,在全省推开。

  太钢、焦煤、同煤、阳煤、潞安、晋煤、太重、煤销、国际能源、煤炭进出口、能交投、国新能源等12户省级试点企业围绕推进股份制改造和资本证券化,资产重组和并购,分离企业办社会职能,人事、用工、分配制度改革,创新投融资模式,多元化发展,科技创新,创新经营管理等八个方面,选择不少于三项任务开展体制机制创新。

  忻州的“革命”和扶贫

  忻州市大刀阔斧,首先开始“革自己的命”。在今年初山西省政府取消了95项、下放了48项审批项目的基础上,市本级行政审批事项做到只减不增,进一步压缩至108项。

  忻州市是全国18个集中连片的贫困地区之一,全市现有贫困人口70万人,占全省贫困人口的17%,辖区内的14个县(市、区)中有11个是国家扶贫开发重点县,6个县分别属于吕梁山、太行山连片特困地区。

  忻州将扶贫开发作为推动全市转型发展的重大战略和重中之重。忻州市委、市政府以实施“千村十七万人扶贫移民搬迁工程”为切入点和突破口,计划到2015年将全市200人以下村愿意搬迁的1544个村,53465户,169740人全部进行移民搬迁。到今年7月底,已累计搬迁近11万人,创造出了扶贫开发工作“忻州经验”,走出了一条经济欠发达地区转型综改的成功之路。

  目前,忻州市代县、宁武、河曲、保德、偏关5县50个整村推进项目已开始实施,已完成投资4056.52万元;企业产业扶贫工作也已全面启动。通过培育产业、项目带动,形成产业化扶贫开发的新局面。坚持搬迁跟着意愿走,把易地扶贫移民搬迁作为扶贫开发的有力举措。全年搬迁安置4万人,目前已开工31327 人、占计划78%,基础建设77027人、占计划68%,完成主体6015人、占计划15%。加大农民培训力度,目前已培训农民10.2万人,其中转移劳动力2.7万人。

  对贫困地区而言,综改首先要让贫困地区农民受益。山西省以吕梁山、太行山两大连片特困地区为主战场,扎实推进移民搬迁、产业开发、劳动力素质提升等重点工程,实施百企千村产业扶贫开发工程,深入开展干部下乡住村、领导包村增收活动和机关单位定点扶贫工作,千方百计增加农民收入,让农业强起来、农村美起来、农民富起来!


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号