设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

浙江桐乡市以大改革促小城市发展

来源:《中国改革报》 作者: 时间:2013年09月25日

  强化公共服务平台建设 提升基层社会管理水平

  背靠上海,面向杭州,东连杭州湾跨海大桥,西接湖州、苏州。在杭州都市圈紧密层节点县市中,占尽地理优势的桐乡,不仅拥有濮院羊毛衫市场、崇福皮草大世界这两个大型专业市场,成就了行业中的“巨无霸”地位,而且如涤纶长丝、玻璃纤维、绢丝、胶粘包装制品等产品产量均列全国县一级单项产量的榜首,玻纤制造行业更是坐上了全球的头把交椅。

  凭借着良好的产业基础,2010年,在浙江省开展的小城市培育试点中,桐乡市崇福镇被列入首批27个小城市培育试点镇名单。自那时起,桐乡市大胆改革,勇于创新,着力破除束缚小城市发展的体制机制,把强化公共服务平台建设与推进“简政放权、扩权强镇”改革相结合,不断提升基层社会管理和公共服务水平,使得有“千年古镇”、“皮草之都”之称的崇福开始逐步实现从特大镇向小城市的完美蜕变。

  而近日,浙江省法制办又正式批复同意《桐乡市深化相对集中行政处罚权工作实施方案》,桐乡将在全省率先开展深化相对集中行政处罚权改革,这标志着桐乡在推进综合执法改革、加快小城市培育发展方面又迈出了重要一步。

  强化平台建设,提升管理服务功能

  “以前必须去桐乡,现在在崇福就能办理,非常方便。”前来办理工商企业营业执照的皮毛老板章利高兴地说。而这一切,源于桐乡市对各类分散资源整理后,小城市公共服务平台建设的不断强化。

  2012年12月12日,桐乡市行政审批服务中心崇福分中心正式投入运行,作为桐乡市行政审批服务中心的派出机构,崇福分中心的职能配置主要分为两大主线:一是以行政审批为主,为公民、法人及其他组织提供行政许可、审批服务;二是以公共服务为主,集中崇福镇所有的便民服务事项,开展一站式服务。

  目前,进驻崇福分中心的部门有21个,设置窗口36个,配备工作人员55名,可负责受理256个各类行政许可和审批服务事项。据悉,仅今年上半年,崇福分中心的办件量就达到28,278件,办结率100%,为崇福及周边乡镇的群众和企业提供了极其方便快捷的行政审批服务。

  加强试点探索,推进综合执法改革

  为进一步深化行政执法体制改革,切实提高行政执法效率和水平,推进小城市培育试点和中心镇发展,今年,桐乡市以相对集中行政处罚权为路径深入推进行政综合执法改革,开始试水改革“深水区”,进一步拟定了《桐乡市深化相对集中行政处罚权工作方案》和《关于我市深化相对集中行政处罚权工作实施方案的请示》,并分别获得浙江省政府批准。

  而围绕崇福小城市培育试点工作需要,在推进综合执法改革过程中,桐乡市还创新性地组建了崇福城管执法分局和崇福综合执法中心,并实行“两块牌子、一套班子”的管理模式,受市城管执法局和崇福镇党委、政府的双重领导。

  根据此次浙江省法制办批复的实施方案,崇福城管执法分局将在崇福镇区域内集中行使市容环境卫生、城乡规划等18个方面法律法规规定的全部行政处罚事项和环保、工商等6个方面法律法规规定的部分行政处罚事项,共涉及24个方面1487项行政处罚权。

  “这1487项行政处罚权的集中移交和统一行使,有利于更直接、更接地气地解决问题,提高办案速度和效率,从而更好地推进小城市建设。”桐乡市城管执法局相关负责人介绍说。

  注重改革实效,依法下放管理权限

  为适应小城市建设需要,桐乡市工商局推进中心镇部分登记权限下放,扩大小城市工商登记权限,对企业名称变更、增加注册资本、出资方式、出资时间变更,股权质押备案,企业分支机构设立、变更、注销等简易登记事项实行一人直接核准制,实现“一人办理,全程负责”。同样,桐乡市国土资源局下放项目预审权、农户建房审核权、农村宅基地使用权登记发证等审批管理权限到中心镇国土资源所审批办理,并进一步精简审批环节,提高审批效率,一般土地类证件办证时间由原来承诺的20天减少到15天。

  “简政要减得干净,放权要下得彻底,要以大改革促大发展。”桐乡市委书记卢跃东对“简政放权”有着鲜明的态度。在桐乡,简政放权不再是盲目追求放权事项的数量,而是更加突出因地制宜,更加注重改革实效,实施因需放权:对于中心镇发展改革和小城市培育中迫切需要的经济社会管理权限实施重点放权,同时加强培训指导,强化协调对接,确保下放基层的事项“放得下、接得住、管得好”;对于法律明确限制审批主体而基层没有对应主体的管理事项,灵活采取机构延伸、委托交办等方式推动审批服务前移,扩权乡镇不求所有,但求所用。

  简政放权、审批提速也让小城市的发展活力得到了进一步的激活和释放。2012年,崇福镇实现地区生产总值76.02亿元,同比增长29.95%;实现财政总收入11.59亿元,其中税收收入7.5亿元,同比分别增长21.7%和20.6%;城乡居民收入双双增长幅度在15%以上;完成固定资产投资43.16亿元,同比增长59.7%。无论是GDP增速、财政收入增速还是城乡居民收入增速,均高于全市平均水平。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号