设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

驾车节能省油高招

来源:中国环境报 作者:晓知 时间:2013年09月12日

  驾车如何省油?这与驾车习惯有关,和保养维护密不可分。下面给您提供几个省油招数,或许能给您的荷包带来意外收获,还能为节能减排做点儿贡献。

  1.避免突然加速和突然起步。这样的操作会导致更多的燃油消耗,所以平均加速,或者保持匀速是省油的关键。

  2.在适当的车速和发动机转速下换挡,尽可能使用最高挡位。当在公路上高速行驶时,燃油经济性变得很差,这时自动挡车的辅助变速换挡操作杆应置在“2H”位置。在拥堵道路行驶时,避免在发动机高转速下使用低挡位。

  3.尽量避免持续的怠速。即使在怠速情况下,车辆也要消耗燃油。停车超过1分钟以上最好关闭引擎。

  4.避免全速行驶。车速越高,消耗的燃油越多,稍稍松开油门踏板,就可显著节省燃油。

  5.经常检查轮胎气压。轮胎充气不足会增加路面阻力和增加油耗。

  6.尽量减少载重。不要将不必要的物品放在行李箱中,特别是在市区驾车时,频繁起步和停车,额外增加的重量会极大地影响到燃油的消耗。

  7.定期保养发动机。要清除燃烧室积炭,喷油嘴积炭,调整进、排气门间隙,保养空气滤清器、化油器、火花塞,酌情加添加剂,使用性能优良的机油。

  8.实现空调节油。第一,暴晒后不可立即启动空调,可先把车门、车窗打开,等热气排出车厢后再启动汽车。第二,制冷时空调出风口向上吹,因为冷空气会向下沉,风向挡位最好选择吹面而不是吹挡风玻璃,因为挡风玻璃的温度较高,会抵消一部分制冷效果。第三,车内温度不宜调太低,一般车厢内外温度差在10℃ 以内为宜,否则会增加油耗。第四,高速行驶时关窗开空调,而在低速行驶时开窗通风。实际上高速行驶时如果打开车窗行车,会大大增加空气阻力,这样做不但不省油反而会增加油耗。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号