设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

沈阳经济区:八城抱团闯三关

来源:人民日报 作者: 时间:2013年09月12日

  8月28日,《人民日报》记者采访沈阳经济区一体化综合配套改革时,听到一则“趣事”:位于沈阳的泗水科技城污水处理厂不再扩能到4万吨,新增污水利用重力流到“吃不饱”的抚顺三宝屯污水厂处理;而抚顺李石和高坎地区也不再新建污水处理厂,污水自流到新规划的沈阳汪家污水厂一起处理。沈阳和抚顺连接地带的沈抚新城,开启了共同规划、公共资源共享的“同城化”之路。

  沈阳经济区百公里内聚集了8个城市,是我国省级行政区内最密集的城市群。在“分灶吃饭”的财税体制下,城市群如何避免恶性竞争、实现协调发展;以传统产业为主的老工业基地如何走新型工业化路子?在城镇化建设中,怎样避免产业空心化、城市空城化?

  2011年9月沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验区上升为国家战略后,辽宁趟深水区、碰关键点,正着力破题闯关:注重省内顶层设计,打破地区间行政、行业壁垒,通过市场要素的一体化,实现资源要素低成本、快捷高效流动,打造区域协调发展格局;城镇化和新型工业化双轮驱动、紧密结合,产城互动、产城融合;传统产业调整升级,以新兴产业的“增量”调整结构,从而实现城市和产业的双重转型。

  如今,沈阳经济区已开启了金融、规划、旅游、环保、教育、信用、就业、社保等多领域的一体化进程。8城市公积金贷款可以异地通用;社会保障信息交换平台统一,医疗保险“一卡通”异地结算试点启动;失业人员到区域内异地登记就业享受同城待遇;8市11所高中可以跨市招生;沈阳、铁岭、抚顺共用沈阳024区号,每年为居民、企业节省话费近7亿元;在区域内投资企业可以注册“沈阳”。

  8城市不再各自为战,而是按照经济区总规划,找准自己定位,发挥比较优势,实行产业差别化、错位发展。中心城市沈阳的辐射带动效应得到放大:本溪“中国药都”200家企业中,至少有四成是沈阳的;抚顺铁岭新城,超1/3的企业来自沈阳;而沈阳房地产则四成卖给了周边城市居民。

  新型工业化、新型城镇化和区域一体化相结合的综合配套改革之路,让沈阳经济区内8城市这片老工业基地生机勃发,再现靓丽青春。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号