设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政策法规 > 内容阅读

关于组织申报湖南省低碳试点单位的通知

来源:湖南省发展和改革委员会网站 作者: 时间:2013年09月06日

各市州发改委:

  为贯彻落实《湖南省人民政府关于印发《湖南省“十二五”控制温室气体排放工作方案》(湘政发[2013]14号)精神,因应未来国家实施碳排放总量控制的重大制度安排,研究探索低碳发展的新思路、新举措,积极推进我省实现低碳发展,我委决定开展我省低碳试点工作,现就相关申报事宜通知如下:

  一、总体要求

  低碳试点工作关系着我省经济社会发展全局,我委将在全省低碳试点总体要求和部署下,选择领导重视、基础扎实、低碳发展方案合理完备的部分地市(县区)、产业园区、景区和企业开展低碳试点,探索和积累在不同层面、不同区域推动低碳绿色发展的有益经验,为推动全省低碳发展发挥示范带动作用。我委将与低碳试点单位建立联系机制,加强指导和跟踪,监督检查示范工作进展情况,及时总结推广先进经验,找出存在的问题,并积极协调有关部门和机构给予政策支持。

  二、试点内容:

  我省低碳试点拟按照四个层次开展,即:城市(县)、园区、景区和企业。

  (一)低碳城市(县)试点。选取个数为1-2个,重点选取发展模式和产业结构具有代表性的地区,依托市(县)政府开展试点,编制低碳发展规划,重点在产业、能源、交通、建筑和生活等方面开展低碳试点示范。

  (二)低碳园区试点。选取个数为2家,重点选取1家资源消耗高、温室气体排放量大、重化工业集聚的工业园区和1家规划和建筑都符合低碳发展理念要求、低碳基础条件好的工业园区进行试点,围绕核心资源发展相关产业,探索建立经济、能源和环境多维度可持续发展的新模式。

  (三)低碳景区试点。选取个数为1个,重点选取知名度高且环保设施较为完善的景区。主要在交通、住宿、饮食、游览、购物等方面探索一条低能耗、低污染的路径,以低碳的理念建设一个生态文明的新窗口。

  (四)低碳企业试点。选取个数不超过5个,重点选取资源消耗高、温室气体排放量大的钢铁、有色、电力、化工、建材等行业中的重点企业,通过推行清洁生产、节能降耗、资源综合利用等加快技术创新、管理创新和发展模式创新,有效降低温室气体排放强度。

  三、申报程序

  申报试点城市(县)须经市(县)人民政府同意后,由各地市(县)发改部门申报,原则上试点城市(县)不再安排试点园区和景区;试点园区和景区在征求主管部门或所属地政府意见的基础上,由各地市发改部门推荐申报;试点企业由各地市发改部门推荐申报,也可由企业直接向我委申报。

  申报材料包括申报文件、湖南省低碳试点单位申请表(见附件,由试点单位填报)和试点单位编制的低碳试点工作实施方案。(1)申报文件应对开展低碳试点的必要性、典型性、可行性等进行充分的论述。(2)试点单位编制的低碳试点工作实施方案应思路清晰、定位合理、目标明确、任务具体、保障措施有力、可操作性强,主要内容包括:本单位(地区)自然资源禀赋、经济社会发展情况,温室气体排放现状和趋势,与低碳试点相关的工作基础、有利条件和不利因素,低碳试点的主要目标、重点任务、重大项目和保障措施等,字数控制在5000字以内。

  请于10月11日前将申报材料(含电子版)报我委地区气候处,我委将对各地市(县)、各部门的申报材料组织评审,择优选取部分单位开展低碳试点工作。

  附件:湖南省首批低碳试点单位申报表

  (联系人:宋培蓓,电话:0731-89990807、13755189978,

  传真:0731-89990775,E-mail:hnfgwdqc@163.com)

                        二〇一三年九月三日


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号