设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙首批农民安置房转公租房签约

来源:长沙市政府门户网站 作者: 时间:2013年09月06日

  租住青山环抱的32层电梯高层公寓,家电、热水俱全,拎包轻松入住,还有免费WiFi可刷微博,更让人心动的是,三口之家人均月租只要百余元!这不是传说中的新加坡公屋,而是雨花区政府统一租赁农民安置房后推出的公租房。9月4日,长沙首批300套由农民安置房改造成的政府公租房在雨花区同升街道签约。雨花区住房保障局统一租下该村安置房小区联盟佳苑300套80㎡小户型房屋,为低收入住房困难家庭提供优质廉租的公租房的同时,又盘活了被征地农民手中的闲置房产资源。

  五成新建农民安置房空置

  这300套公租房的前身,是雨花区同升街被征地农民的联盟佳苑小区安置房。小区由1栋25层和5栋32层住宅楼组成,共有安置房1453套。

  “我们全家分了7套房,自己住两套,剩下的都盼着早点出租。”同升街道联盟村68岁的村民黄海军说,前不久刚刚分到这么多房子,虽然搬新房很高兴,但装修、招租的事情都比较麻烦。在联盟佳苑小区,像老黄这样的一家有5套以上安置房的居民不在少数。由于处在城市开发阶段,新建安置房小区周边企业、楼盘等产业项目少,安置房小区出租率很低。新建安置房空置,这在全市也是普遍现象,来自有关部门的统计显示,近年来新建农民安置房空置率达到50%。被征地农民都盼着新房早日租售,让现房变现金。

  政府统一包租包装修

  一方面是城市低收入家庭盼住房,一方面是新建农民安置小区闲置,怎么办?雨花区将这两方面需求进行了匹配。该区住房保障局与联盟佳苑业主、联盟社区筹委会签订三年的三方租赁合同。在三年租约期满后出租户可自愿选择是否续租,该房屋第一年租金标准为每套每月600元,第二年租金标准为每套每月650元,第三年租金标准为每套每月700元(租金里包含税金和物管费用),租金按季度支付。

  以联盟佳苑小区为例,80㎡精装小户型自己招租的话,租金最高仅每月500元,政府包租,不仅省事,租金收益更高。值得一提的是,此次的公租房将由该区住房保障局统一配备普通装修,住户连装修钱都省了。合同将在2013年9月1日正式开始生效,此项目正在办理装饰装修的立项和招投标手续,预计在2013年10月装修完成。

  房租将低于支付给户主的租金

  雨花区住房保障局租得安置房后,按照经济适用的方式对房屋进行装修,不仅有简单家电、热水,还将提供WiFi无线网。由于有政府补贴,房租将大大低于支付给农民户主的租金。租金原则上不高于同地段同类型住房市场平均租金的70%,按联盟村当地标准,三口之家人均月租百元左右,即可入住公租房。该区还公布公租房申请热线85881465、85881123,低收入住房困难家庭可就近申请租住。

  何谓公租房

  公租房即公共租赁住房,是指政府提供政策支持,限定套型面积和租金标准,向符合条件的无房中等偏下收入城市户籍家庭、新就业大学生以及外来务工人员等群体,提供的政策性住房。公租房只租不售,租赁人拥有居住权,不得转让、转租、转借、调换等。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号