设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 重点项目 > 内容阅读

开辟绿色通道湘江长沙枢纽首迎5000吨级船舶

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年09月01日

 

8月31日,“伟翔号”满载集装箱通过湘江长沙枢纽。石祯专 洪琳 摄影报道

 

  今天上午10时,一艘来自安徽蚌埠的5000吨级货轮满载着270多个集装箱,通过湘江长沙综合枢纽船闸驶往长沙新港卸载。这是湘江长沙综合枢纽工程蓄水通航以来通过的最大货轮,也是该枢纽自今年4月开辟“绿色通道”后驶进长沙新港的第一艘5000吨级货轮。

  长沙新港承担着长沙及湘中地区60%以上的内支线集装箱装卸任务,是部分国际集装箱运输船舶出口的必经船闸。自2012年10月湘江长沙综合枢纽工程蓄水通航以来,具有特定时间要求的国际集装箱船舶,进出该枢纽船闸需要依次排队,造成等待通航时间过长,从而影响了位于枢纽上游的长沙新港的港口吞吐量,以及部分船舶公司的国际集装箱船舶周转率。

  为解决湘江枢纽船闸通航时间较长的问题,长沙市地方海事局从今年4月1日起为外贸集装箱、煤炭、钢铁、原油、矿产等货物运输船舶开辟“绿色通道”,提供优先过闸服务,集装箱货船的通航时间平均提速2倍,长沙新港的港口吞吐量明显提升。

  “船以往通过湘江枢纽船闸时,从安检到等候过闸最长需要4天时间,影响了我们的船舶周转率,一周只能发出2至3艘船。开辟‘绿色通道’后,货船最快半天就可过闸,每周能发出5艘船,货运量明显提高。”湖南远洋运输公司副总经理赵琼向记者透露。

  据介绍,4月以来,长沙新港平均每月通过的集装箱船舶数同比提高26%,装箱量同比提高86%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号