设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湖南:医改4年有效缓解群众“看病难、看病贵”

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年08月26日

  医改4年有效缓解群众“看病难、看病贵”

  基本医保实现制度全覆盖

  8月23日举行的全省医改工作电视电话会议透露,医改4年来,我省已实现基本医保制度全覆盖,基层医疗卫生服务体系建设显著加强,基本公共卫生服务均等化水平明显提高,公立医院改革试点有序推进,人民群众“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。副省长李友志出席会议并讲话。

  目前,我省职工医保、城镇居民医保和新农合等3项基本医保参保(合)人数达7035.97万人,城镇医保参保率稳定在95%以上,新农合参合率超过了98%。3项基本医保政策范围内报销比例分别比改革前提高了9个、26.5个和31.74个百分点。村卫生室实施基本药物制度覆盖率达92%以上。

  4年来,全省共投入115.1亿元用于基层医疗卫生机构建设,支持了122所县级医院和4495所基层医疗卫生机构建设,方便了老百姓看病就医。8个国家试点县市共26家试点医院现已全面实施县级公立医院综合改革试点,药品(中药饮片除外)全部实施了零差率销售。

  李友志在会上指出,当前医改进入了深水区,改革的综合性、复杂性进一步凸现。各地各有关部门要加快健全全民医保体系,进一步巩固基层医改成果,积极推进县级公立医院综合改革试点,加快提升医药卫生信息化水平,统筹谋划推进配套改革。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号