设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长期居住地 可领养老金

退休人员9月2日起可申办异地领取手续

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年08月24日

  家住长沙市麓山南路新棠村小区的王仕凤老人,今后不用再回原退休所在地衡阳就能领取养老金了。记者今日从省社保局获悉,从9月2日起,企业养老保险退休人员可选择在原籍地或随子女居住地,办理养老金发放关系转移手续。这就意味着,退休人员在长期居住地就可领取养老金。

  在衡阳办理退休手续的王仕凤老人,以往领取养老金需去衡阳当地银行领取。现在,王仕凤所担心的问题得以解决。9月2日起,凡在湖南省境内居住、参加湖南省企业职工养老保险并已经办理退休手续的人员,如果回原籍居住或随子女居住,均可办理养老金发放关系转移手续,并可在其长期居住地领取养老金。

  省社保局解释,申办养老金发放关系转移手续后,不会增加或减少养老金。退休人员在居住地家门口银行领取养老金也不用收取手续费。

  据介绍,申请者可由本人或委托其亲属,去现在的养老金发放经办机构,或将要在长期居住地发放的经办机构进行申请和登记。登记时,须提供并验证本人的退休证、身份证、居住的房产证(明)或子女的房产证(明)、本人长期居住地的银行卡(存折)等资料。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号