设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

衡阳:民生实事编织“幸福乡镇”

——耒阳市泗门洲镇全力构建民生幸福新农村

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年08月19日

  

 

  水渠改造工程滋润千亩良田。

  (图片由泗门洲镇提供)

  什么是幸福?对于耒阳市泗门洲镇的百姓来说,幸福就是困扰了十几年的用电难问题解决了,水泥路修到家门口了,村民像城里人一样喝上自来水了,留守儿童更加安心上学了,老人们能够按月领取养老金了……这样的幸福感受,构成了一幅和谐美好的幸福生活图景,诠释着泗门洲镇着力改善民生的新发展、大变化。

  近五年来,该镇以民生幸福为抓手,大手笔建设民生工程,民生支出占镇财政支出的75%以上,是耒阳市“十强五快”乡镇之一。

  “我们在加快发展经济的同时,更要关注民生,老百姓生活幸福了,社会才能和谐发展,我们的工作才更有意义。”泗门洲镇党委书记曾群利道出了全镇领导班子的共识。

  民生实事,件件热到心坎上

  用电难、电价贵是困扰泗门洲镇村民十多年的老大难。一直以来,该镇村民用的驻镇域白沙工区的转供电,每天用电时间只有4个小时,用电均价在2.0元/度,大件家用电器全部只能作摆设,电灯暗的像点“萤火虫”,百姓反响强烈。

  “群众呼声就是最高指示,我们把解决群众用电难问题作为一项最重要的政治任务来做好抓实。”镇长贺胜亮说。该镇加大与省、市电力部门沟通协调,争取农网改造资金1.2亿元,克服了时间紧、任务重、劳动力短缺等一系列困难,在短短6个月改造了高低压电网60公里,新建了一座35KV变电站,改造农户7860户,村民用上了国家电网同网同价的实惠电、安全电。

  五年来,投入资金 2000余万元,修建通村通组公路120公里,全镇17个村213个组公路硬化率达到95%,投入资金1500万元,修建了旅游专线。投资500余万元建成了日产水量2600吨的自来水厂,周边8个村的村民享受到了和城市市民一样干净方便的自来水。投入120万元建成了生态养老院,农村合作医疗覆盖率达到了100%,新型农村养老保险参保率达到了90%。投资400余万元建成了全省一流的乡镇综合文化站和农民文化广场,全镇17个村都建有农家书屋,213个组都建有文化窗口,文化网络体系全面建成。

  安居乐业,幸福蓝图正展开

  今后,泗门洲镇将继续坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,千方百计为群众办实事、做好事、解难事,着力构建幸福和谐新泗门。

  ——大力发展农业多种经营模式,扩大农民增收渠道。倾力打造耒阳唯一的杨梅产业基地,大力发展蔬菜基地,努力构建葡萄产业和市场,做大做强现代化养殖业,扩大油茶种植形成油茶生产加工龙头基地。

  ——大力发展二、三产业,增加农民的就业门路。建设旅游景点,发展商贸、餐饮、休闲等服务产业,增加旅游收入。创造优惠条件,引导和支持制鞋厂、制衣厂、包装纸厂、运输队、来料加工等小企业扩线扩产。

  ——大力推进小城镇建设。高标准、高规格规划3平方公里的中心小城镇,力争五年内,使小城镇建设成为全镇的政治、经济、文化中心,并同步实施17个行政村的居民集中居住点建设。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号