设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

医改让医患关系更和谐

——湘乡市公立医院改革呈可喜局面

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年08月14日

  从今年3月10日开始,作为全国311个、湖南省8个实施县级公立医院综合改革试点县(市、区)之一的湘乡市,有四家公立医院(湘乡市人民医院、湘乡市二医院、湘乡市中医院、湘乡市妇幼保健院)启动以破除“以药养医”机制为主要内容的试点工作,力求从总量控制和调整结构开始,实行“两降一升一增”,取得了明显效果。

  实行药品零差价

  患者医疗负担明显减轻

  为确保此项改革试点达到预期效果,湘乡市委、市政府把改革的重头戏放在了前期充分调研和详细分析评论上,而参与医改的这四家公立医院在改革之前就作了积极探索。磨刀不误砍柴工。从3月10日起,四家医院同步取消药品加成、实行零差率销售。涉及药品共有3453个品规,降价幅度达到30%左右。此外,四家医院大型设备(CT、核磁共振)检查费降低10%。据湘乡市人民医院院长陈湘平介绍,从改革试点4个多月以来,该院药品让利累计1000余万元,让老百姓得了实惠。

  医疗费用降低

  患者就医感受不断改善

  那么患者是不是感受到医疗负担在减轻呢?从湘乡市卫生局提供的四家医院涉及患者医疗负担的数据来看,除个别医院与去年同期持平,大都呈下降趋势。如湘乡市人民医院门诊次均费用及住院次均费用与去年同期比较分别下降2%、0.3%,湘乡市中医院这两项指标分别下降10.8%、0.29%。

  今年3月10日,家住望春门的李映清来到湘乡市人民医院收费室,她像往常一样拿出210元交给收费员,然而令她惊讶的是,同样的药,收费员却比平时少收她30元。李映清是一位宫颈炎患者,每天都要吃一种叫宫炎清的药。她算了一下,现在一个月药费少了近50元,让她有一种如释重负的感觉,这是湘乡市公立医院改革试点工作开始后,老百姓的亲身感受。在采访中我们还注意到,患者费用降低的同时,特别是内科需长期服药的病人获益良多。

  破除以药养医

  医务人员积极性显著提高

  那么,由于药品收入的大幅度降低会不会对这四家医院的正常运营和发展以及医务人员的积极性产生影响呢?根据这四家医院提供的今年1—6月医院收入情况与去年同期比较来看,均有不同幅度的增长,其中湘乡市人民医院增长幅度达21.8%,湘乡市中医院增长幅度也有13.1%,增长的主要原因是因为实行改革试点以后,就诊人数出现较大幅度的增长,如湘乡市中医院今年1—6月总诊疗人次数比同期增长15.3%,湘乡市人民医院这项指标也比同期增长18.4%。而医务人员对这项改革也是举双手赞成的,如湘乡市人民医院院长、肝胆外科主任医师陈湘平说:“以前我们五六个人做一台手术从早上一直到中午手术费也只能收取四百多元,现在则提高到六百多元,虽然提高得并不是很多,但也是对我们价值的一种体现。”该院神经内科护士长曾瑜也告诉我们,护理费由以前的13元提高到20元,她认为虽然这并不能完全体现她的劳动价值,但至少也是一种肯定。当我们问及患者是否理解时,她说患者是完全理解的,因为药费降低患者确实得到了实惠,而护理人员工作的辛苦他们心里也是非常清楚的,现在她们科室的病人比以前增加了很多,回头率也提高了。

  医改是一项长期的任务,任重而道远,对此,湘乡市卫生局党委副书记李明君表示,他们将进一步完善医改试点工作,破除“以药养医”,加强内部管理,提高医疗服务水平和服务质量,提高患者满意度,切实减轻患者医疗负担,将医改工作继续推向深入,使医改让医患关系更和谐。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号