设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

什么是环境容量

来源:人民日报 作者: 时间:2013年08月10日

  环境容量,又称环境负载容量、地球环境承载容量或负荷量,目前多指在人类生存和自然生态不受危害的前提下,某一地区的某一环境要素中某种污染物的最大容纳量。

  一个特定的环境,比如一个自然区域,一个城市、一个水体,对污染物的容量是有限的。环境空间越大,环境对污染物的净化能力就越大,环境容量也就越大。污染物存在的数量超过最大容纳量,这一环境的生态平衡和正常功能就会遭到破坏。

  过去,我国在污染防治方面,虽然限定了污染源排放污染物的允许浓度标准,但是没有限定污染物排放的总量,往往出现即使满足了污染源排放标准的要求,而环境污染依然存在、环境质量依然低下等状况。因此,从改善环境的角度考虑,不仅要将环境中的污染物浓度限制在一定水平以下,也必须限定相应区域内污染物排放总量,实施总量控制。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号