设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

宁远“为民代办”便民惠民

百姓坐在家里就能把事办成

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年08月10日

  8月9日,“谢谢李主任,我随口说了声,你就帮我把孙子的户口落好了。”日前,宁远县柏家坪镇柏家井村柏振邦从镇驻村干部李西手里接过户口本时,言语中充满了感激。该县推行“民情服务代办”制,村民动嘴,干部跑腿,百姓坐在家里就能把事情办成。今年以来,“民情服务代办”累计为群众办理证件2139张,解决群众实际问题5400件。

  今年初,宁远县把推行“民情服务代办”制度作为干部转变作风的切入点。县里在各行政村、居委会、社区共设立728个民情服务代办站,专门受理群众代办事宜。在农村,以驻村干部、村两委人员、大学生村官等为主体,每村设置2至3名代办员,轮流在代办站为群众服务。在乡镇,由镇服务中心工作人员兼任民情代办员。百姓办理各类证件、户籍证明、生育审批、涉农补贴、民情诉求、政策咨询等方面需要政府服务时,只需向乡村“民情服务代办员”提出申请,提供办理所需的材料,填写民情代办委托书,代办员就会热心快捷地去办理。

  此前,该县制作“民情服务代办”公告,张贴在村级公开栏及村、镇醒目位置,印制乡镇、村便民服务热线、代办范围、办理程序、代办人员名单的便民服务宣传卡,发到群众手中。对于在外务工人员和在家孤寡老人,民情代办员通过接听民情热线或是走访,了解情况后接受委托,努力做到服务“全覆盖、无死角”。各民情服务代办站还建立了工作台账,对群众的交办事项一一记录在册,做到动态管理、事事回复。这样,群众办事省时、省力、省心。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号