设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

江苏试行农产品价格指数险

来源:人民日报 作者:赵伟莉 时间:2013年08月06日

  

 

  制图:宋 嵩

  每到伏缺期,绿叶菜价格就往上走。而今年的伏缺期,对于张家港市民来说,青菜、鸡毛菜、杭白菜这3种常见菜的价格,却是稳中趋降。以青菜为例,6月17日市场平均价为每斤2.97元,7月15日为每斤2.26元。而在去年同期,价格则是在小幅波动中上行。

  变化,来自于一份新型农业保险。今年,张家港塘桥镇牛桥优质蔬菜基地于建军为50亩绿叶菜买了一份保险,即夏季保淡绿叶菜价格指数保险。与他一起买这份保险的,还有另外6个基地613亩菜地的种植户。这份农产品(行情,问诊)价格保险,保险日期从6月15日至9月15日,10天为一个保险责任期,以上一年的零售价为基础,如果今年的价格低于上一年,则视为发生风险,保险公司会对农户进行赔付。保费由市财政负责50%,镇级财政负责40%,农民只需负责10%。

  一份保单,如何在稳定菜价中起作用?在人保财险张家港支公司副总经理俞晓英看来,只要稳住了种植、供应这一头,就稳定了市场,菜价也就稳定了。

  因为有了商业保险的介入,种植也不能像以往一样凭感觉。张家港市农委总农艺师孟凡珍和她的同事,现在早晨7点就要到投保的种植基地去检查。检查范围也从以前仅仅是技术指导,扩大到从种植到销售整个环节。

  仅凭一份商业保单,能否起到平稳菜价的作用呢?从张家港市物价局提供的价格表可以看出,去年6月15日与7月15日,青菜平均价分别为每斤 1.55元、1.88元,其间呈现小幅波动,总体走高。鸡毛菜也呈现同样走势。而今年,3种绿叶菜价格也有小幅波动,但总体呈现下降的趋势,以6月17 日、7月15日为例,鸡毛菜价格分别为每斤3.81元、2.98元;杭白菜则分别为每斤2.4元、2.04元。

  对于绿叶菜,影响价格变动的最大因素是天气,从投保当天至今,没有台风、暴雨等恶性天气。所以,在孟凡珍看来,这份保单的最大作用,是减轻了种植户在生产成本上的心理压力,调动了生产积极性。而对于稳定菜价的作用,还有待继续检验。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号