设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湘潭多举措提高百姓健康水平 有效缓解看病难看病贵问题

来源:湘潭市政府门户网站 作者: 时间:2013年08月04日

  有一个健康的生活环境,才会有一个健康的身体。“健康”对于一座城市而言,是支撑发展的不竭生命力、生产力和竞争力。

  近年来,湘潭围绕建设健康湘潭、幸福湘潭的发展主线,大力构筑完善的基本公共卫生服务、建设纵横互通的区域卫生信息平台、提升中医药服务能力,提高了百姓健康水平,有效缓解了看病难、看病贵的问题。

  服务升级为健康

  “医药卫生体制改革工作是一项民生实事工程,目的是让群众看得起病、看得好病,最终实现便民惠民,实现医疗卫生事业可持续发展。”市卫生局负责人讲述了他对医药卫生体制改革的理解。

  近年来,湘潭全面实施11类41项基本公共卫生服务项目和6个重大公共卫生服务项目,城市区基本公共卫生服务补助经费标准逐年提高,继去年达到人均26.5元后,今年又增至30元,高于国家规定的标准。2009-2012年各级财政投入基本公共卫生服务经费2.56亿元。市级财政每年安排200万元专项工作经费,近3年安排2287万元用于社区卫生基础设施建设,全市共设立乡镇卫生院55个、村卫生室1488个、社区卫生服务中心23个、社区卫生服务站8个,构建了城市15分钟、农村30分钟城乡居民医疗卫生服务网络。

  随着经济快速发展、人民群众生活水平快速提高,糖尿病、心脑血管疾病等“富贵病”及恶性肿瘤也呈现出持续高发的态势,严重威胁人们身体健康。据调查,湘潭因慢性病导致的死亡已经占到总死亡人数的85%,慢性病造成的疾病负担占总疾病负担的70%。面对慢性病高发态势,我市把慢性病防治列为卫生工作的重点,积极构建覆盖城乡的慢性病防控体系。通过对重点人群抓健康管理,对普通人群抓健康促进,全面规范开展基本公共卫生服务。社区卫生服务中心对慢性病实行全程精细化管理,强化社区家庭责任医师团队服务机制,采取网格化管理模式,开展主动、连续的社区卫生服务。乡镇卫生院通过开办老年健康学校和孕妇学校、团队上户等多种举措,充分发挥村医生在基本公共卫生服务的网底作用。同时,在全市深入开展慢性病综合防控示范区创建活动,提出了2016年全市实现慢性病综合防控示范县(市)区全覆盖的目标。

  健康管理重健康

  “薄弱的健康意识是导致疾病的重要原因。”如何让群众少生病或不生病?有人提出,大力开展健康教育,既是减少疾病的重要途径,也是破解“看病难”的一个关键所在。今年72岁的何凯华是湘潭市老年保健协会副秘书长、健康讲师团团长。在湘潭市卫生局局长岗位上退休后,他致力于健康教育事业,四处宣讲健康教育的内容,开展健康教育。

  “控油、控盐、合理膳食、加强运动,从源头上减少产生疾病的可能,在提高人们生活质量的同时,也节约了大量的社会资源。健康教育应大力提倡。”何凯华说。

  我国“九五”医学攻关的一项研究指出:1元钱健康教育的投入,可节省8.59元的医疗费用。目前,全市广泛推行全民健康生活方式行动,向广大市民倡议戒烟、限酒、合理膳食和积极的健身活动,培养科学、健康的生活行为与习惯,学习和掌握健康知识和健康技能,提高抵御慢性病的能力。

  为了让群众少生病或不生病,促进人们健康水平的提高,湘潭正着力建立和完善与社会经济发展需要相适应的“政府主导、部门合作、市民参与”的健康促进工作机制和体系、不断 增强市民的健康意识以及自我保健能力,2013年4月,湘潭在全省率先单设了市健康教育所,6月成立了市健康教育领导小组。一个由市政府牵头领导,县(市)区政府和市直多部门联动配合,以增强市民体魄、倡导健康生活方式的组织机构随之吹响集结号角。

  卫生平台促健康

  “区域卫生信息平台就是一把‘健康钥匙’。平台建成后,市民可通过该平台查询个人健康信息,学习健康知识,看病提前挂号预约,实现跨院就诊。各医疗机构看病就医所产生的诊疗信息可实现互联互通,患者的过往信息、之前的就诊情况、用药情况医生可直接调阅。”7月23日,湘潭市卫生局信息平台建设工作负责人贺山虎这样为我们描述区域卫生信息平台投入使用后的美好情景。

  “目前,我们的平台上已上传了1亿多条诊疗记录,有130多万条各医院的就诊信息。现在,已接入韶山、湘潭县两个试点区和6家市直医院,已经有900多个医生工作站实现互联互通和数据共享;数据中心已采集了42266835条各类医疗卫生服务数据,已组成144096份完整的健康档案;数据中心每天新增数据527270条,项目建设的成效正逐步显现。”贺山虎说。

  区域卫生信息化建设是“智慧湘潭”建设的一个重要组成部分,被列为湘潭2013年重点建设项目之一。湘潭是全省第一批建设区域卫生信息平台的4个试点城市之一,也是全省唯一一个建设任务全覆盖的地市。试点工作以“互联互通、服务监管、政令畅通、科学决策、提高效率、方便群众”为工作目标,将建立1个涵盖城市两区的市级卫生信息实体平台和3个县级实体平台。从去年7月至今,中央及各级财政已投入1700万元支持平台建设,各项工作进展顺利,目前已成功搭建了单点登录、标准及资源管理、数据质控系统基础平台,实现了湘潭县、湘乡市、韶山市以及6个市直医院与省市区域卫生信息平台的对接互联,10月份将实现省市县乡四级平台的互联互通。

  为实现对健康人群、亚健康人群、慢病人群和重大疾病人群的分类跟踪实时管理,从而有效提升居民健康水平和幸福指数。自今年开始,湘潭还以居民电子健康档案为基础,实施全民健康管理。依托信息化网络平台,通过对全市居民电子健康档案和健康卡的传输,截至2013年5月,累计建立城乡居民健康档案247万份,管理城乡65岁以上老年人33.18万人,高血压患者18.7万人,糖尿病患者5.14万人,重性精神病患者7234人,为4.76万名0-6岁儿童建立预防接种卡,对62.4万人开展农村妇女病免费普查普治,农村改水改厕2.68万个。

  中医中药保健康

  “看病贵主要是在药上,药从出厂再到消费者手中,中间的流通环节太多,加大了成本。”而中医讲究的是“一根针、一把草”就能治病,具有“简、便、验、廉”的优势,可以有效缓解“看病贵”的问题。湘潭市中医药管理局局长周菲菲这样认为。如今,“三伏敷贴”、冬病夏治几乎成了湘潭市民享受中医疗效的一种喜好。7月23日进二伏,湘潭市中心医院、市中医医院等医院做“三伏贴”治疗的市民络绎不绝。

  近年来,湘潭将促进城乡居民基本公共卫生服务均等化与提高基层医疗机构中医药防病治病的服务能力和水平结合起来。湘潭市中医药服务领域不断扩充,服务能力逐渐提升。湘潭中医药工作已进入省内领先、全国先进行列,受到了原全国政协副主席李兆焯和国家中医药管理局长王国强的充分肯定。

  目前,全市有中医医疗机构260家,中医药从业人员3500人,占全市医药人员总数的42%;中医药服务量约占全部医疗服务30%以上。全市13家二级及以上综合医院、55个乡镇卫生院、23个社区卫生服务中心均开设了中医科和中药房,1420个村卫生室都有一名中医或能中会西的乡村医生,中医药服务覆盖面达100%。共建成国家中医重点专科2个、省中医重点专科4个、省特色中医专科2个、市重点中医专科15个,创建全国综合医院中医药工作示范单位3个、省中医兴院示范卫生院12个。

  湘潭于2009年创建为全国第七个、湖南省首个“全国农村中医工作先进市”;2011年在全省率先成立市中医药管理局,中医经费实行财政预算单列。市中医医院完成了重点中医医院建设项目,去年顺利通过“三甲”评审,成为我市中医医教研的龙头和全市中医治未病中心;湘潭县和湘乡市先后创建为全国农村中医药工作先进单位,目前正在全力推进国家“十二五”县级中医医院项目建设。雨湖区完成基本公共卫生服务中医药服务项目试点,并成功创建为全国社区中医药工作先进单位。

  中医相对成本低,而“治未病”又是另一大优势。两千多年前《黄帝内经》里就提出“上工治未病”,也就是说,最高明的医生在疾病还没有发生时,就已经将其治好了。7月23日,在湘潭市中医医院的市中医治未病中心,院长谢宏赞介绍道,现代生活节奏快、压力大,“治未病”正是通过传统的养生方式的推广,宣传食疗药膳、情志调摄、养生保健等知识,运用中药、针灸、推拿、穴位注射等中医治疗技术为患者进行康复治疗,解决现代人普遍存在的亚健康问题。

  付出终有回报。近年来,经过卫生部门等多方面不懈努力,湘潭卫生资源配置结构发生较明显变化,重城市轻农村、重医疗轻预防、重高端轻基本、重西医轻中医的局面正在扭转,居民健康指标持续改善。2009-2012年,全市人均期望寿命从75.07岁提高到77.08岁,传染病发病率从158.75/10万下降到133.97/10万,孕产妇死亡率从24.13/10万下降到18.66/10万,5岁以下儿童死亡率从11.1‰下降到8.24‰,出生缺陷发生率从146.34/万下降到104.31/万,入院病人死亡率从0.30%下降到0.14%,危重病人抢救成功率从90.38%提高到93.26%,老百姓健康水平逐步提高。随着各项改革任务的落实,我市居民健康指标已进入较快改善时期,这是老百姓得到的最大实惠。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号