设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湖南能源逾六成仍靠煤 水电占可再生能源近八成

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年08月02日

  7月31日,省统计局发布的最新一期决策咨询,对湖南可再生资源利用现状盘家底。统计显示,2012年,湖南可再生能源消费量达2523.01万吨标煤,占全社会能源消费总量的比重为15.07%;而煤品燃料消费量占全社会能源消费总量的比重仍高达60.8%。

  由于湖南缺油少气,煤品燃料在能源结构中仍将长期占据主导地位。2012年,湖南56.9%发电量来自燃煤火电。

  在湖南可再生能源使用分类榜单上,水电占比最高,达到79.78%。2012年底,湖南水电装机容量达1.63万兆瓦,年发电量560.3亿千瓦时,折合2012.93万吨标准煤,占全社会能源消费量的12.02%。

  受湖南太阳能光伏产品制造业带动,太阳能利用成为湖南可再生能源类别中增幅居首的门类。其中,可圈可点的应用领域有:城乡居民太阳能热水器、太阳能温室大棚、光伏发电等。

  风电是地球表面大量空气运动产生的动能,目前,全世界一年燃烧煤的能量不到全年风力能量的千分之一。由于风能在我省具有分散、间歇、多变、能量密度低等特色,制约其的开发利用。据统计,截至2012年底,湖南风电总装机容量为189.45MW,年发电量1.45亿千瓦时,折合23.5万吨标准煤,约占我省全社会能源消费总量的0.14%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号