设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

发改委与工信部将出台化解产能过剩矛盾总体方案

来源:中国证券报 作者: 时间:2013年07月31日

  记者近日从权威渠道获悉,发改委、工信部会同有关部门正在研究化解产能过剩的工作,化解产能过剩矛盾总体方案目前已经成稿。方案重点将解决钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和造船五大行业的产能过剩问题。

  消息人士对中国证券报记者表示,化解产能过剩矛盾主要通过设定一些准入标准,利用市场机制淘汰部分落后产能,使行业产能利用率达到80%左右。

  中国有色工业协会数据显示,2012年我国氧化铝产能利用率为72.5%,电解铝产能利用率为78%,铝行业处在产能过剩状态。此外,公开数据显示,钢铁行业产能利用率只有67%,水泥和平板玻璃行业产能利用率也低于75%。

  化解产能过剩问题,已成为今年中央政府经济工作的重要内容之一。5月10日,“关于坚决遏制产能过剩行业盲目扩张的通知”下发。通知明确,把化解钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业产能过剩矛盾作为今年的工作重点。

  据了解,目前按照通知中要求的“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的原则和“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的要求,工信部正在研究制定化解产能过剩矛盾总体方案。

  25日,工信部公布首批涉及落后产能淘汰的企业名单,该名单涉及19个工业领域内共计1294个企业。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号