设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湘潭 关爱洒向“失独家庭”

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年07月29日

  7月28日,“喂,你是荆鹏家政公司吗?我是住在中洲组雅塘社区的杨炎光呢,突感胸部闷得慌,你们能派一名医生来吗?”片刻过后,一名男性白衣使者就敲开了杨炎光的家门……虽然,发生在湘潭城区的这一幕过去了一个多星期,但广大市民仍在热议着:“只要这样坚持下去,失独家庭也有依靠了!”

  今年68岁的杨炎光,唯一的女儿前些年离世,他家成了湘潭人所说的“失独家庭”。从今年元月开始,他和湘潭市城区310名“失独老人”一样受到政府特殊的关照,从此不再为生计烦忧了。

  该市正在大力推进的“关爱计生特殊家庭——爱心一键通”活动,是为切实解决好独生子女因故死亡伤残家庭、计生空巢家庭和计生困难家庭的生产、生活困难而开展的。自今年1月1日起,年满60周岁的“失独人员”,除了得到计生、民政、住房与建设、医疗卫生等部门提供的各种扶持和救助外,每月还能从政府领到300多元的“津贴”。

  关爱“失独”群体,湘潭无微不至。计生部门出资委托荆鹏家政公司为计生特殊家庭提供家政服务,还为“失独家庭”开发了家庭服务信息系统,将服务对象家庭基本情况、联系电话以及相关服务项目录入建档;建立了计生特殊家庭“爱心一键通”服务援助呼叫中心。当“失独家庭”和其他计生特殊家庭有救助要求时,只要按下配发手机上的“SOS”键,有关服务人员就立即赶赴到他们身边施救。到目前为止,他们已为计生特殊家庭平均提供了一次以上的紧急救助。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号