设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

大气污染防治是重大民生问题

——省人大常委会审议大气污染防治法实施情况报告

来源:湖南日报 作者:刘文韬  实习记者  于振宇 时间:2013年07月26日

    良好的大气环境事关每个人的身体健康和生命安全。7月25日,省十二届人大常委会第三次会议对省政府关于《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告进行了分组审议。

    连续7年完成国家下达的主要污染物减排任务

    报告显示,我省认真贯彻大气污染防治法,通过优化产业结构、强化污染源治理、推进城市综合整治、积极发展公共交通、加强生态建设等措施手段,积极推进大气污染防治,取得一定进展。

    经过努力,我省已连续7年完成国家下达的主要污染物减排任务。2012年,全省二氧化硫排放量相比2005年累计净削减18.26万吨;氮氧化物排放量扭转了不降反升的局面,从2011年的66.6万吨下降至2012年的60.7万吨。大气环境质量得到有效改善。据监测,2012年,长株潭区域二氧化硫、二氧化氮分别较2010年下降21.56%和7.5%;“十二五”以来,全省城市降水酸度和酸雨频率总体上保持稳定。

    同时,全省14个地级市均建成空气自动监测系统,已建成省控监测站59个。长株潭3市24个监测点已开展PM2.5、臭氧、一氧化碳监测。

    上半年14个市州城市环境空气优良天数同比下降11.6%

    尽管大气污染防治取得一定成效,但全省大气污染形势依然不容乐观。

    据省环保厅按新标准统计,今年1至6月,全省14个市州城市环境空气优良天数与去年同期相比下降了11.6%。特别是今年1至3月,长株潭3市持续爆发灰霾天气,空气污染加重,3市环境空气质量总体达标率仅为30.7%,达标率远低于全国74个重点城市44.4%的平均水平。

    “具体环境措施不硬、产业结构调整不快、机动车排放污染严重、扬尘污染治理难度大等,是造成全省大气污染现状的主要原因。”省人大常委会委员邹学明说,省人大环资委今年曾就大气污染防治情况进行调研,发现很多地方特别是县乡一级对大气污染认识不高,少数地方甚至引进、新建高耗能高污染项目,对环境造成恶劣影响。

    作为大气污染防治三大重点之首的工业烟气治理任务艰巨。由于产业调整不快、新兴产业规模偏小、环保历史欠账较多,二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物等大气主要污染物排放总量居高不下。

    此外,随着今年全省机动车总量将突破1000万辆,年增长率在20%左右,排放污染总量将同步增长。据长沙市测算,该市2011年机动车尾气排放总量已超过48万吨,市民人均要承受70公斤左右的机动车尾气,而今年6月该市机动车保有量已突破150万辆。

     综合治理大气污染

    “大气污染防治既是重大的民生问题,也是可持续发展的重要抓手。”审议中,省人大常委会组成人员建议,各地应积极转变发展思路,优化产业布局,加快产业结构调整,特别是突出工业园区的产业结构调整,有序推进城区钢铁、建材、化工等重污染企业的搬迁改造,推动工业项目向园区集中。

    从源头上严把准入关,严格控制高能耗高污染行业新增产能,提高项目准入门槛。同时,加强老企业的配套环保设施建设,提高大气污染防治能力。

    积极发展绿色交通,加快机动车清洁能源改造,优先发展轨道交通和快速公共汽车,鼓励市民多乘坐公共交通工具出行,并采取措施对高排放车辆实行限行和淘汰退出。

    加强建筑扬尘防治,重点加强渣土运输、混凝土搅拌、施工等现场管理。同时,采取新技术,加强化工、造纸、养殖、垃圾污水处理等行业的恶臭污染治理,提高区域环境空气质量。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号