设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

企业节能减排内生动力加强

2012年中国企业节能减排状况报告发布

来源:人民日报 作者:朱剑红 时间:2013年07月22日

  中国企业联合会、中国企业家协会、中国企业管理科学基金会最近推出《2012年中国企业节能减排状况报告》。据报告执笔人国务院国资委研究中心研究员胡迟介绍,2012年,全国GDP能耗下降3.6%,完成年初的预定目标,对此,企业的努力绝对是“功不可没”。与“十一五”时期相比,2012年企业节能减排既保持了工作的连续性,更呈现出新时期的不同特点。

  企业主体地位得到加强

  “十一五”时期,节能减排主要由政府从外部推动,相比之下,自“十二五”以来,随着企业对节能减排问题认识的加深与市场机制作用的显现,政府开始从 “十一五”时期的强势地位逐渐淡出,企业节能减排的主体地位得到加强。调查显示,90%以上的企业认可以企业为主、政策为辅开展节能减排的模式。与此同时,市场化手段在企业节能减排中发挥了更加重要的作用。企业表示确实从节能改造中获取了更大的利益,因而会有内生的动力。

  管理成为重要抓手

  调查显示,90%以上的企业“十二五”以来没有节能减排领域技术的重大发明,或引进过重要的节能减排技术与设备,而是更加重视依靠管理制度、各种管理手段、工具来提高能源利用效率、开展节能减排。与“十一五”时期相比,90%以上的企业均已成立了专司节能减排的组织机构,配备相关人员,与有关部门协作指导、开展本企业的节能减排工作。组织机构按照“小分工、大合作”的原则,实行层层责任制,建立人、职、权、责相统一的工作机制,落实详细职责。从管理手段看,90%以上的企业都采用相关政府部门和行业协会推荐使用的节能减排指标体系、监测体系和考核体系,并对采集的最新数据及时采取应对措施。

  中小企业成新亮点

  调查显示,“十二五”以来,广大中小企业正成为进一步推进节能减排的主力军。从2012年的情况看,许多中小企业逐步克服了规模小、资金底子薄、抗风险能力差的弱点,节能减排工作取得了很大进展。首先,从企业层面看,节能减排意识有所增强,经济发展方式正在转变,已涌现了一批示范企业。例如,被称之为污染大户的印染行业、发电行业,如今普遍开展了清洁生产,废气污水的排放量大都降低到了规定标准。其中,大部分火电企业都上了烟气脱硫装置,这大大减少了大气污染。许多中小企业进入产业集群,向开发区和标准厂房集中,这种集聚发展、集约式发展方式,提高了工业用地投资强度和产出率以及能源的利用效率,提升了中小企业节能减排的水平。

  新理念、新工具运用更多

  与“十一五”期间相比,“十二五”时期,国内企业能够更好地把循环经济、清洁生产等先进的理念与模式融入公司发展战略、管理体系和日常经营活动之中,用于开展节能减排,提高了资源利用水平,取得了积极的成效。例如,中国石油在所投资的石化项目通过了联合国清洁发展机制(CDM)项目执行理事会的严格核查,并获准进行碳指标交易,每年可减少2000多万吨当量的二氧化碳排放量。

  调查显示,逾90%的企业按照“减量化、再利用、资源化”的原则,大力发展循环经济,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出。70%以上的企业表示,在节能减排中利用了合同能源管理。被调查企业认为,基于市场的合同能源管理机制适合中国国情。企业应鼓励建立和完善以合同能源管理为主要形式的市场化节能机制,把推行合同能源管理作为加快节能技术进步的重要途径,并作为建立和完善节能长效机制的重要内容。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号