设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

广东改革公共资源交易体制实行管办分离

来源:中国改革报 作者:彭国华  黄  龙 时间:2013年07月22日

  广东省公共资源交易中心日前正式宣告成立。以省机械设备成套局、省政府采购中心和省医药采购中心为依托,省公共资源交易中心是广东省公共资源交易体制改革的一大里程碑。

  对于这一新成立的“大平台”,未来随着进场交易项目的增多,也将日益成为市场配置资源方式的主流,而如何打破交易市场旧有的“管办不分”格局,建立“阳光交易平台”,也成为公共资源交易中心的一大看点。

  建立“阳光交易平台”

  经济学博士马壮昌告诉《南方日报》记者,公共资源体制改革是继农村改革、国企改革之后的一项重大改革,建立统一规范的公共资源交易市场是大势所趋。

  近年来,国内已经有许多省市尝试设立公共资源交易中心作为公共资源交易统一市场的载体,目前全国已成立省级公共资源交易中心的有浙江、江西、广西、云南、安徽、四川等,许多城市也成立了公共资源交易中心。

  马壮昌表示,建立统一规范的公共资源交易市场可以拓展公共资源配置的空间。市场规模扩大,市场更开放,并融入国内外大市场,可以吸引更多的建设资金,也可以避免因分散建设可能导致的重复投资。

  同时,建立省公共资源交易中心也意味着更有力的市场监管强度,各职能部门由于摆脱了利益的羁绊,管理将更到位。而通过设立统一的公共资源交易平台,组建非营利性专业机构,建立健全交易制度和交易程序,也将打造出一个“公开、公平、公正”的市场环境。

  打破“管办不分”格局

  对于公共资源交易市场,由于牵涉部门众多,诸多利益掺杂其间,因此市场一直处于较为零散的状态。

  据不完全统计,广东各级建设工程交易中心达95个,有多达19个地级以上市设立了政府采购中心,各市县设立了114个土地交易中心,全省有6个地级以上市和13个县建立了矿业产权交易中心。有的地方把特种行业经营权、城市道路经营权、法院判决物拍卖、路桥和街道冠名权、大型户外广告经营权等也纳入公共资源交易范围。

  仅珠三角地区来说,产权交易中心、工程交易中心、各级政府采购中心、技术产权交易中心、知识产权交易中心等机构数量就逾50家,其中仅佛山市工程建设市场就有5家。

  据业内专家介绍,目前广东省公共资源交易市场还处于自发和半自发状态,哪些公共资源要进行市场配置、哪些不需要市场配置并不明确。而管办不分,主管部门既是“裁判员”又是“运动员”更容易滋生腐败行为。极少数部门无视法律规定,有的明招暗定、弄虚作假,有的将项目化整为零、肢解发包,有的向招标人或评委行贿谋取中标等,造成了国有资产流失。

  广东省公共资源交易中心的架构将以“一委一中心”进行运作。“一委”即省公共资源交易工作委员会,由省政府领导为主任和省直22个部门主要负责人为成员,主要负责决策、规划、监督等高等层面工作。“一中心”即省公共资源交易中心,主要为具体执行部门,同时为交易活动提供场所、设施和服务等。

  马壮昌表示,“一委一中心”很好地实现了管办分离,由于交易中心的性质是公益性的事业单位,接受公共资源交易工作委员会的指导和监管,“但它既不归口,也不隶属,这样的体制安排避免了监管部门直接介入交易日常事务,有利于从源头上防控公共资源交易腐败行为”。

  交易项目“应进必进”

  广东省公共资源交易中心正式宣告成立当日,广东省公共资源交易中心的门户网站正式开通。

  据广东省公共资源交易中心负责人阮日生介绍,目前进场交易的主要有五大类别,包括省级政府采购,全省医疗器械和耗材采购,省级政府特许经营项目招标,司法或行政机关罚没物拍卖、法院涉诉资产拍卖,财政性资助项目中介服务机构选定等。

  据了解,包括土地使用权出让,划拨土地使用权转让,国有企业、集体企业、公有经济占主导的企业土地使用权转让,矿业权出让、转让,司法或行政机关罚没物拍卖、法院涉诉资产拍卖,政府特许经营,国有产权交易等12项交易项目“将逐步纳入进场交易范围”。

  一位从事矿业权交易的业内人士表示,如果未来公共资源交易中心将土地矿权出让、国有产权转让等方面内容纳入,那意味着这一平台将成为公共资源交易的“金字招牌”。

  阮日生表示,公共资源交易中心将依托现代信息技术手段,打造科技化、信息化的公共资源交易服务平台,建立公共资源交易网上虚拟服务大厅,实现网上咨询、网上下载投标文件、网上报名、电子化招投标等服务功能,从而提高办事效率。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号