设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

澧县 着力推进“文化民生”

来源:湖南日报 作者: 时间:2013年07月20日

  7月16日,记者在澧县杨家坊乡龙洞峪村看到,一群工人冒着酷暑勘察布点、安装设备,到12月底,全县将完成5780个终端设备接收点的安装,建立起覆盖全县478个村(居委会)的定时广播和应急广播系统。这是澧县强力推进“文化民生”工程建设的一个缩影。

  澧县县委、县政府在县级财政趋紧的情况下,压缩非生产性开支,加大城乡“文化民生”投入。对有线电视未通和无线数字覆盖较弱的偏远乡村,一律由政府免费安装地面卫星接收设备,1.8万收看电视难的农户因此受益;由财政买单,县电影公司对村(居委会)实施每月一次的免费放映,将农村政策、土地法、畜禽产品检疫、森林防火等群众关心的热点,以科教宣传短片形式播放;同时,大力实施农村健身工程,建成村级体育健身活动场所83个;此外,全县32个乡镇均建成具有独立院落的文化站,配备了2-3名文化专干;全县建成农家书屋478个,配置图书84万册,并将农家书屋看管员工资纳入县财政预算。

  在政府加强投入的同时,澧县还积极引导社会资金参与“文化餐桌”建设。目前,该县建成了兰江公园、澧州广场、群玉广场等大型文化休闲场所,县城公共绿地总面积达32公顷,城市绿地总面积达191公顷。今年该县财政预算文化强县等专项资金1300万元,多方融资2.2亿元,除“村村响”工程外,城头山古文化遗址博物馆、翊武公园、体育中心场馆等文化基础设施建设也已全面铺开。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号