设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

浏阳市人大实施捐资助教“十百千”工程

四级人大代表捐款2400万帮扶浏阳偏远学校

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2013年07月18日

  经过半年来的繁忙施工,浏阳市张坊镇田溪希望小学的新教学楼已经建成,主体工程的装修也接近尾声。8月份进行有关教学设施安装后,这所由浏阳人大代表帮扶建设的新学校将在今年秋季正式投入使用。

  田溪希望小学的建成,寄托着浏阳市人大代表罗自力、黎洪武两位爱心企业家的“教育梦”。在了解到原田溪学校教学设施落后、教学条件简陋情况后,罗自力、黎洪武两位代表共同捐资1080万元,在学校旧址上新建一所高标准、设施齐备的现代化学校。

  这是浏阳市人大捐资助教“十百千”工程的一个缩影。为推进“教育强市”战略,促进区域教育的均衡发展,市人大常委会专门通过了《关于帮扶农村偏远学校的决定》,以“双联”、“三联”活动为平台,在全市人大代表中实施帮扶农村偏远贫困学校“十百千”工程,即重点帮助义务教育阶段完小以下的十所农村偏远贫困学校进行提质,帮扶百名家庭困难的学生,为农村偏远贫困学校配备千套教育教学设备,改善浏阳农村偏远贫困学校的办学条件。

  “十百千”工程得到了省、长沙市、浏阳市、乡镇(街道)四级人大代表与人大工作者以及社会爱心人士和单位的积极响应。截至6月底,浏阳全市共有1116名各级代表捐资助学,共收到捐资2400余万元,其中代表直接对口帮扶1300多万元,乡镇联系帮扶600多万元,市人大统筹帮扶420万元,对33个乡镇(街道)的29所学校和9个教学点进行了扶助。

  企业家代表慷慨捐资,一时传为浏阳佳话。除了罗自力、黎洪武两位代表,捐资10万元以上的企业家代表还有十多位,如湖南省永安建筑股份有限公司董事长刘太平捐资320万元捐建一栋教学楼,浏阳市兴和置业董事长黄亿昌捐资60万元帮扶农村教育,长沙博大机械零部件有限公司董事长蒋剑锋捐资50万元支持学校发展……

  爱心凝聚力量,善举推动发展。“十百千”工程在帮扶偏远农村学校方面,已经取得实质性进展。目前共捐建了1所学校、1栋教学楼,对14栋教学楼进行了整体或局部的屋面维修,新建教室、教师周转房6套,添置教学办公设备、配备食堂餐桌椅246套。与此同时,为2所学校进校路面进行了改造或硬化,扶助了37个乡镇(街道)的800多名贫困学生。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号